Крем-брюле с кардамоном

Речь пойдет не о мороженом крем-брюле, а о легендарном французском сливочном десерте с обожженной хрустящей сахарной корочкой.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана сахара (любого — белого или тростникового)
  • 3 стакана жирных сливок
  • 12 коробочек кардамона
  • 6 яичных желтков
  • 1 целое яйцо
  • 1/4 чашки коричневого сахара для карамелизации

Приготовление:

1. Включите духовку разогреваться до 170 C. 

2. Сахар, тот, который 3/4 чашки, выкладываем на дно толстодонного сотейника. Очень важно, чтобы дно не было тонким, иначе, как ни старайся, наша смесь будет подгорать. Сюда же добавьте сливки и кардамон. Его лучше всего измельчить в небольшой ступке увесистым пестиком. 

3. Смесь сахара, сливок и кардамона поставьте на небольшой огонь и нагревайте смесь до появления первых пузырьков. Помешивайте почаще! Как только пузырьки появились и сахар полностью растворился, нужно огонь выключить, крышкой сотейник накрыть и дать 15 минут смеси просто постоять. 

4. Теперь нужно смешать 6 желтков и 1 яйцо. У вас не должна получаться пена, просто как следует, до однородности перемешанная субстанция. Аккуратно вмешиваем яйца в сливочную смесь. 

5. Подготовьте противень с высоким бортиком и формочки для крем-брюле. 

6. На противень постелите на его дно кухонное полотенце и поверх него расставьте фарфоровые формочки-горшочки. В противень наливаем воду. Нам нужно, чтобы вода достигала половины высоты стенки формочки для крем-брюле. 

7. Теперь разливаем крем-брюле по формочкам. Ставим в духовку и выпекаем час. 

8. Достав крем-брюле, остужаем его, укрываем полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник часов на 8. За это время десерт застынет. 

9. Перед подачей посыпаем крем-брюле коричневым сахаром (примерно 1 чайная ложка на порцию) , теперь нужно обжечь сахар. Для этого нужна кулинарная горелка.

10. Сахар начнет пузыриться и коричневеть. Дайте ему чуть остынуть и вновь уберите крем-брюле в холодильник. Минут 15 — этого достаточно. Это необходимо, чтобы карамель застыла и стала хрустящей. Если оставить десерт в холодильнике на долго, сахарная корочка может размокнуть.

Приятного аппетита!

Крем-брюле с кардамоном 0
Мне нравится
9
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!