Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой

Ингредиенты:

  • Морковь — 280 г 
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар в тесто — 100 г 
  • Сахар в пропитку — 80 г
  • Мука пшеничная — 160 г 
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л. 
  • Масло растительное — 50 мл 
  • Сметана — 180 г 
  • Лимон — 0,5 шт. 
  • Орехи (дробленый арахис или грецкие) — 80 г

Приготовление:

1. Морковь натрите на мелкой терке. 

2. В глубокой чаше взбейте яйца и 100 грамм сахара в пышную пену. Добавьте в яичную массу тертую морковь и орехи. Перемешайте с помощью лопатки. Введите просеянные муку и разрыхлитель. Размешайте с помощью лопатки. В завершении в тесто добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Масло должно быть хорошо вмешано в тесто. Тесто готово. 

3. Форму для кекса застелите бумагой или смажьте маслом. Вылейте в форму тесто. Разровняйте лопаткой. Поставьте на 40-45 минут в разогретую духовку (180ºC). По истечении времени достаньте кекс из духовки. Переложите его на доску и выдержите при комнатной температуре от 3 до 8 часов. 

4. Приготовьте пропитку. Половинку лимона разрежьте на кусочки. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, для того чтобы вышла горечь. С лимона слейте воду, переложите в блендер и пробейте в мелкую кашицу. В чашу переложите сметану, добавьте сахар. Взбейте миксером до растворения сахара. Добавьте измельченный лимон и хорошо перемешайте. 

5. Кекс разрежьте на две части. Обильно пропитайте обе части. Соедините, верх тоже полейте пропиткой. Посыпьте орехами. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Кекс готов. 

Приятного аппетита!

Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой 0
Мне нравится
16
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!