Бакинская пахлава

Ингредиенты:

  • 300 мл молока,
  • 1 ч ложка сахара,
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 500 г муки,
  • 0,5 ч ложки соли,
  • 1 яйцо,
  • 80 г топленого масла

Для начинки: 

  • 200 г грецких орехов,
  • 70 г фундука,
  • 30 г миндаля,
  • 250 г сахара,
  • 1 ч ложка молотого кардамона

Для смазки: 

  • 2 ст ложки горячей воды,
  • щепотка шафрана
  • 1 яйцо

Для заливки: 

  • 100 г топленого масла,
  • 250 г сахара,
  • 75 мл воды,
  • 2 ст ложки меда

Приготовление:

  1. Измельчите орехи до состояния крошки. Добавьте сахар, пряности, тщательно перемешайте.
  2. Для теста смешайте в теплом молоке сахар и сухие дрожжи, оставьте в теплом месте на 110-15 минут.
  3. Смешайте муку с солью, влейте дрожжи, добавьте чуть взбитое яйцо. 
  4. Замесите мягкое тесто. Вымешивать несколько минут. 
  5. Большую кастрюлю слегка смазать маслом, выложить тесто, накрыть и убрать в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто тесто нужно обмять 2 раза.
  6. Выложить тесто на доску, обмять и разделить на 8 частей, одна из который побольше. 
  7. Форму с высокими бортами обильно смажьте топленым маслом.
  8. Раскатайте тонко одну часть теста. Выложить на дно формы тесто, смажьте топленым маслом. 
  9. Сверху выложите второй слой, смажьте маслом и присыпьте орехами. 
  10. Далее чередуйте : тесто, топленое масло орехи. Последний слой теста должен быть немного толще. Прижмите верх, сформируйте ровный слой.
  11. Для смазки в горячую воду добавьте шафран и дате настояться. Добавьте слегка взбитое яйцо.
  12. Нарежьте пахлаву ромбами, придерживая слои теста. Ромбы украсить половинками грецких орехов. 
  13. Смазать яично-шафранной смесью и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут.
  14. Затем достать форму из духовки, облить топленым маслом по разрезам. Снова поставить в духовку, снизив температуру до 180 градусов на 40-45 минут.
  15. Для сиропа смешать в сотейнике сахар, воду и мед, довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут. 
  16. Залить кипящим сиропом готовую пахлаву. Снова поставить в духовку на 5 минут, чтобы поверхность стала глянцевой.
  17. Горячую пахлаву еще раз прорезать ножом и оставить настаиваться при комнатной температуре га 8-10 часов.

Приятного аппетита!

Бакинская пахлава
Мне нравится
15
Загрузка...
Нет комментариев