​Мандариновый мармелад ⠀

Ингредиенты на 500 г:⠀

  • Сахар — 350 г
  • Пектин — 12 г 
  • Мякоть мандарина или апельсина, очистить от прожилок — 500 г 
  • Лимонная кислота — 5 г 
  • Патока — 100 г

ВАЖНО! Пропорции указаны только для сочных цитрусовых. Выбирайте сочные фрукты!

Для патоки: ⠀ 

  • Сахар — 350 г 
  • Вода — 150 мл 
  • Лимонная кислота — 2 г 
  • (растворить в 5 мл воды) 
  • Сода — 1½ г (растворить в 5 мл воды) ⠀ 

Приготовление: ⠀ 

1. Готовим патоку: в сотейник налить воду, довести до кипения, всыпать сахар, перемешать до полного растворения. 

2. Влить лимонную кислоту, перемешать, накрыть крышкой, снизить огонь до минимума и варить 40 минут. 

3. Выключить огонь, снять крышку, дать немного остыть, влить соду, быстро перемешать (будет сильно пениться). 

4. Дать остыть, разлить в банку или сразу использовать. 

5. Готовим мармелад: пектин смешать с сахаром. Лимонную кислоту растворить в 10 мл воды. 

6. В кастрюлю с толстым дном на 2–3 литра вылить мякоть. Поставить на средний огонь. Когда начнут появляться первые пузырьки, порционно всыпать сахар с пектином, постоянно мешая массу венчиком. 

7. Довести смесь до кипения, добавить патоку. Перемешать венчиком. 

8. Продолжать варить смесь до 106 °С (ВАЖНО), постоянно мешая венчиком и контролируя температуру градусником, масса будет сильно пениться. Это самая важная часть рецепта. Смесь не должна пригореть, иначе придется всё начинать сначала. На доведение до нужной температуры уйдет около 10–15 минут. 

9. Влить лимонную кислоту и как следует ее размешать. 

10. Быстро перелить мармелад в мерный стакан и разлить по силиконовым формам для льда. Если все прошло успешно, то масса будет очень быстро застывать. 

11. Дать мармеладу немного остыть и поставить в холодильник на 30–40 минут. 

12. Вынуть из форм, обвалять в сахаре и подавать.

Приятного аппетита!

​Мандариновый мармелад ⠀ 0
Мне нравится
11
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!