​Торт-мусс «Смородиновое настроение»

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар (для мусса) — 100 г 
  • Мука — 8 ст. л. 
  • Разрыхлитель — 10 г 
  • Вода — 5 ст. л. 
  • Сгущенное молоко — 170 г 
  • Сметана (20%) — 120 г 
  • Лимон (сок) — 0,5 шт.
  • Смородина красная — 1 стак.
  • Смородина черная — 1 стак.
  • Молоко сухое — 1 стак. 
  • Йогурт — 180 г 
  • Творог (жирный) — 100 г 
  • Желатин — 20 г

Приготовление:

1. Приготовить бисквит. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с 4 ст. л. сахара. Должна получиться почти белая воздушная масса. Продолжая взбивать, добавить 5 ст. л. воды. 

2. Белки взбить со щепоткой соли и 4 ст. л. сахара до устойчивых пиков. 

3. В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель. Просеять через ситечко, чтобы мука обогатилась кислородом, и разрыхлитель распределился равномерно. Смешать желтки с мукой до однородной консистенции. Осторожно ввести белки. Перемешать методом складывания. 

4. Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом. 

5. Переложить получившееся бисквитное тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать примерно 30 минут при 180 °С.  

6. Бисквит остудить на решетке, разрезать пополам. Можно немного пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом (у меня сироп шиповника, разведенный немного водой). Одну половину выложить в форму, в которой он пекся. 

7. Приготовить смородиновый мусс. Для этого ягоды черной и красной смородины разморозить, слить лишнюю жидкость и перетереть в блендере. Добавить сухое молоко и 0,5 стак. сахара. Взбить все в блендере. Добавить творог. Взбить. В самом конце влить густой (не питьевой) йогурт. И заранее приготовленный по инструкции раствор желатина. Все быстро перемешать и дать постоять в холодильнике минут 5. 

8. На уложенный в форму бисквитный корж вылить 2/3 мусса. Выложить сверху второй корж, хорошо придавить. Сверху распределить остатки мусса. Поставить в холодильник примерно на час. 

9. Приготовить крем. Смешать сгущенное молоко и сметану. Взбить миксером, постепенно добавляя сок лимона. Крем готов. 

10. Торт вынуть из формы и обмазать кремом. Поставить в холодильник минут на 30. 

11. Украсить торт кокосовой стружкой. Сверху торта насыпать немного ягод и выложить листики мяты. Торт готов!

Приятного аппетита!

​Торт-мусс «Смородиновое настроение» 0
Мне нравится
15
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!