​Луковый пирог

Ингредиенты:

  • Мука — 120 г
  • Масло сливочное — 90 г 
  • Яичный желток — 1 шт. 
  • Сахар — 1 ч. л. 
  • Соль — 1 щепотка 
  • Вода (ледяная) — 1 ст. л. 
  • Лук-порей — 400 г 
  • Перец черный (молотый) — по вкусу 
  • Яйцо — 1 шт. 
  • Сметана — 50 г 
  • Молоко — 100 г 
  • Сыр твердый — 80 г

Приготовление:

1. Для теста протереть муку с холодным сливочным маслом (60 г) в крошку. Добавить соль, сахар, желток. Быстро замесить тесто и собрать его в шар. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. 

2. Лук нарезать тонкими кольцами. На сковороде растопить 30 г сливочного масла, обжарить лук до мягкости. Если лук старый и жестковатый, то можно добавить 1 ч. л. бальзамического уксуса и готовить еще после этого пару минут. 

3. Для заливки смешать яйцо, молоко, сметану, половину сыра, натертого на терке. Посолить, поперчить по вкусу. 

4. Тесто раскатать до 5 мм толщиной, выложить в форму, сформировать бортики около 3-х см в высоту. Дно наколоть вилкой. Выпекать в разогретой до 200 ºC духовке 10-15 минут, до легкого золотистого цвета. 

5. Выложить в форму начинку, залить яичной смесью и посыпать второй половиной тертого сыра. Выпекать 20 минут при 180 °С до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

​Луковый пирог 0
Мне нравится
16
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!