Домашний марципан


Ингредиенты:
230 грамм сахара
125 мл воды
250 грамм миндаля
220 грамм сахарной пудры
1 ст.л. миндального экстракта (или 1 ч.л. миндальной эссенции)

Приготовление:

1) Бланшируйте миндаль: опустите на 2 мин в кипящую воду. Отцедите и промойте холодной проточной водой. Очистите от шкурки, она должна легко соскальзывать.
3) Разогрейте духовку до 100 oС. Разложите чищеный миндаль на противне и сушите 10-15 минут. Только следите за тем, чтобы миндаль не начал румяниться. Выньте противень из духовки и дайте орехам полностью остыть на противне.
2) В небольшой сотейник с толстым дном положите сахар и воду. Подогревайте на среднем огне, помешивая, чтобы растворился сахар. Варите, пока смесь не достигнет температуры 112 С., в кондитерском деле, эту стадию разогрева называют «мягкий мяч» (soft ball stage). Немножко остудите.
P.S.: если у Вас нет кулинарного термометра, сделайте тест водой, пустите несколько капель кипящего сиропа в холодную воды. Сахарная масса должна стать эластичной, мягкой. Можно снимать сироп с огня.
3) В блендер поместите миндаль и сахарную пудру. Измельчите, пульсируя, до состояния муки.
4) Залейте миндаль горячим сиропом, добавьте миндальный экстракт и продолжайте взбивать. Сначала масса будет немного жидкой, но во время остывания она начнет становиться все гуще и тверже.
5) Если масса слишком сухая, добавьте несколько ложек воды и еще раз взбейте, если слишком липкая, добавьте сахарную пудру. На этой стадии добавьте, если желаете, пищевой краситель или 1-1,5 ст.л. рома для аромата. Чтобы масса была более эластичной, ее желательно немного вымесить руками, посыпав сахарной пудрой, чтобы марципан не лип к рукам.
6) Заверните марципан в пищевую пленку и храните в холодильнике до 3-х месяцев.

Время приготовления: 40 минут
Около 850 грамм готовой массы
Домашний марципан
Домашний марципан
Домашний марципан
Домашний марципан
Домашний марципан
Мне нравится
Загрузка...
6 комментариев
millie
2014-06-23 06:08:49
а потом куда этот марципан что из него готовят или только для украшения тортов?????????????
Елена
2014-06-26 22:07:19
Раньше из него лепили всякие фигурки,например ,рыбок,белочек.петушков и пр.,расписывали пищевыми красителями,прямо,как настоящие статуэтки и,по-моему ,ещё смазывали каким-то маслом-они блестели-это было очень красиво,вкусно и ...дорого.
Вера
2014-07-10 13:46:15
класс
Елена
2016-12-20 08:56:03
Я неделю назад была в немецком городе Любек, специально ездили в магазин марципана за подарками на Рождество и Новый Год. Вот там фигурки,я вам скажу -произведения искусства
зыркало
2016-12-20 11:25:17
Для настоящего миндаля следует брать на 10 сладких 1 горькую миндалину или заменять её абрикосовыми
Надежда
2016-12-20 19:04:26
спасибо.