Капустняк по рецепту запорожских казаков

Капустняк по рецепту запорожских казаков – это просто невероятно наваристый, ароматный и вкусный суп, который, несомненно, понравится всем. 

Готовить его будем из свиных ребер, пожирнее и помясистее. Благодаря большому количеству мяса суп выходит сытным и питательным, тарелочка горячего в качестве обеда – это идеальный вариант. Помимо мяса использовать будем квашеную капусту, пшено, морковь, лук и картофель – ингредиенты доступные и часто есть под рукой, поэтому, капустняк сможет приготовить каждый. Подавать к столу блюдо можно с разной зеленью, можно добавить ложку густой сметаны – это уже по вкусу. 

Ингредиенты: 

  • Вода – 2 л. 
  • Свиные ребра – 500 г. 
  • Картофель – 2 шт. 
  • Пшено – 0,5 ст. 
  • Морковь – 1 шт. 
  • Лук репчатый – 1 шт. 
  • Квашеная капуста – 150-200 г.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу. 
  • Масло растительное – 3 ст. л. 

Приготовление: 

1. Свиные ребра выбрать мясистые и жирные, ребра ополоснуть, переложить в кастрюлю, залить водой. Поставить кастрюлю на огонь, варить бульон 50-60 минут. Пену, которая образуется после закипания бульона, обязательно снять шумовкой. 

2. Картофель очистить и вымыть, нарезать средними по размеру кусочками. 

3. Морковь и лук очистить, сполоснуть и просушить. Морковь натереть на средней терке, луковицу нарезать можно кубиками, можно полукольцами. 

4. Квашеную капусту нарезать, если она слишком длинная. Капуста должна быть кислая и хрустящая, именно тогда капустняк будет идеальным. 

5. Пшено промыть и просушить. Спустя час варки бульона добавить в кастрюлю пшено и картофель – варить все вместе 20 минут. 

6. В сковороде разогреть масло, выложить морковь, лук и квашеную капусту. Жарить все компоненты 4-5 минут, периодически помешивая все. 

7. Переложить капусту с овощами в кастрюлю, добавить лавровый лист, соль и молотый черный перец. 

8. Если ребра варили цельным куском, разрезать ребра на порционные кусочки и вернуть в кастрюлю. Снять пробу капустняка и подавать к столу. 

Приятного аппетита!

Капустняк по рецепту запорожских казаков 0
Мне нравится
18
RSS
Загрузка...
зыркало
2019-12-13 11:26:19
Не знала прежде, что что щи с кислой капустой и пшеном называются капустняк. Правда моя пробабка никогда не клала картошку…
Светлана зыркалоВ ответ на
2019-12-13 12:48:59
зыркало, узнать новое всегда приятно, правда? Очень вкусный суп, как и наши родные Щи!!!
зыркало СветланаВ ответ на
2019-12-13 13:00:00
Все, кому довелось пробовать — хвалили… А весной, когда картошка в погребе заканчивалась такие щи — сказка…