Карамельные яблоки на палочке

Красивые карамельные яблоки готовятся всего за полчаса. Для новогоднего настроения - то, что надо!

Перед приготовлением яблоки надо обдать кипятком, можно даже подержать их в нем, буквально пару секунд. Это нужно, чтобы растопить и смыть воск, которым покрыты большинство продающихся яблок. Теоретически, этот воск можно есть, но поверх него карамель не ложится, скатывается с него каплями. Так что отмойте яблоки как следует!

Второй элемент обязательной программы – вытрите яблоки. Они должны быть абсолютно сухими. Вода с карамелью не друзья, влага может помешать карамели лечь ровно.

Ингредиенты:

  • 6 сочных кисло-сладких яблок
  • 0,5 кг сахара
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • вода — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 100 г
  • краситель пищевой (красный)

Приготовление:

  1. У яблок отрываем черенки, на их место втыкаем палочки. Можно использовать деревянные шпажки для шашлычков, или просто веточки. Это, кстати, выглядит отлично!
  2. Следующим этапом в сотейнике растапливаем масло, добавляем сахар и воду. Помешивая, варим до полного растворения сахара. Он должен стать золотисто-коричневым. Как проверить, кто карамель готова? Капните карамелью на тарелку, если она быстро затвердевает, то значит, готова.
  3. В момент полной готовности переливаем карамель большую миску, куда будет удобно обмакивать яблоки. Добавляем пищевой краситель и выжимаем лимон. 
  4. Красный краситель - это классический вариант, но на самом деле, можно использовать совершенно любой цвет – фиолетовые яблоки, например, тоже вполне неплохо выглядят. Или вот разноцветные яблоки – совсем как настоящее искусство. Их можно сделать обмокнув яблоки последовательно в карамель разных цветов.
  5. Механизм покрытия яблока карамелью таков: держа за палочку, окунаем его с головой в горячий состав. Лучше делать это в перчатках. Карамель – горячая штука, она закипает при температуре 140 С, маленькая капля может очень неприятно обжечь. Яблоки окунайте по очереди, задерживая каждое на несколько секунд в карамели. Достав, кладите на смазанную маслом тарелку, пергаментную бумагу или фольгу.
  6. Часто после того как вы окунули яблоко в карамель, в каких-то зонах она ложится не ровно, поэтому после этого можно дать карамели несколько секунд на то чтобы схватиться, а потом аккуратно ложкой подлить карамель на те места, где слой недостаточно плотный.
  7. Некоторые в процессе работы с яблоками держат карамель прямо на плите, на маленьком огне. Действительно, это удобно в том смысле, что вам не нужно торопиться из-за того, что карамель остывает. Однако из-за высокой температуры карамели - это очень опасно. Мы всегда переливаем карамель в миску. Пусть она затвердеет раньше времени и вы успеете покрыть не все яблоки, но зато дело обойдетя без ожогов.
  8. Тонекий слой карамели на яблоке затвердевает в течение минуты. Пока карамель вязкая, можно, если хотите, присыпать яблоко сверху кондитерской посыпкой. Карамель застывает твердым слоем. Яблоки можно есть, разрезая ножом на дольки, либо поступать с таким яблоком, как с леденцом – то есть лизать.

Приятного аппетита!

Карамельные яблоки на палочке 0
Карамельные яблоки на палочке 1
469
Мне нравится
21
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!