Шоколадный рулет

Вкусный, нежный, ароматный шоколадный рулет можно приготовить на Новый год или по любому другому поводу. Он получается пышным, пористым, но довольно плотным, как бисквит. Сделать его более сочным помогает чайная пропитка. Масляный крем со сгущенным молоком отлично сочетается с таким тестом. 

Насыщенный шоколадный вкус, аромат и цвет такого рулета – это настоящий праздник для любителей шоколада. Их можно подчеркнуть, полив глазурью из какао, и оттенить, украсив дольками мандарина. 

Ингредиенты: 

Для теста:

  • Куриные яйца – 5-6 шт. 
  • Теплая вода – 50 мл.
  • Сахарный песок – 200 г. 
  • Растительное масло – 25 мл. 
  • Порошок какао – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. 
  • Мука – 250-300 г. 

Для крема: 

  • Сливочное масло – 150 г. 
  • Сгущенное молоко – 250 мл. 

Для пропитки и глазури: 

  • Крепкий чай – 50 мл. 
  • Порошок какао – 1 ст. л. 
  • Сахарный песок – 1 ст. л. 
  • Сливочное масло – 20 г. 
  • Вода – 2-3 ст. л. 

Приготовление: 

  1. Приготовление шоколадного рулета нужно начать с замешивания теста для коржа. В миске соединить яйца и сахар. Если яйца мелкие, их можно взять 6 вместо 5-и. 
  2. Взбить до появления пузырьков. Влить теплую кипяченую воду, смешанную с хорошим растительным маслом без запаха. Перемешать. 
  3. Соединить сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и порошок какао. Постепенно ввести их в тесто. 
  4. Количество муки подкорректировать так, чтобы получилось полужидкое тесто, как сметана. Долго взбивать не следует, чтобы сохранить воздушные пузырьки. 
  5. Большой противень застелить пекарской бумагой. Она должна закрывать бортики не менее чем на 1,5 см. Можно для надежности смазать бумагу растительным маслом. Вылить тесто на противень и разровнять. 
  6. Выпекать корж для шоколадного рулета при температуре 200 градусов 30 минут. Тесто хорошо поднимается и поэтому для выпечки ему требуется не 10-15 минут, как обычно, а в 2 раза больше. Важно не передержать корж, чтобы он не ломался при скручивании. Уже через 20-25 минут можно периодически проверять его готовность деревянной палочкой. Если на нее не налипают комочки теста, значит можно доставать корж из духовки. Его необходимо сразу же перевернуть на чистое полотенце или другой лист пергамента и плотно свернуть вместе с полотенцем. 
  7. Оставить рулет остывать на 30 минут. Тем временем нужно приготовить масляный крем. Мягкое сливочное масло нужно взбить добела. Затем, не прекращая взбивать, постепенно ввести сгущенное молоко. Крем готов. 
  8. Приготовить крепкую заварку. Можно использовать чай с ароматом шоколада. Развернуть рулет и пропитать его заваркой. Обильно смазать корж масляным кремом. 
  9. Вновь свернуть его, но уже без полотенца. 
  10. Упаковать шоколадный рулет в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 3-4 часа. 
  11. Для украшения можно приготовить шоколадную глазурь. Для этого смешать порошок какао и сахар. Влить теплое молоко или воду. Подогреть на водяной бане до полного растворения крупинок. Дать немного остыть и добавить кусочки сливочного масла. Размешать до однородности. 
  12. Полить шоколадной глазурью рулет. Сверху украсить дольками мандарина. 

Приятного аппетита!

Шоколадный рулет
Шоколадный рулет
Мне нравится
9
Загрузка...
Нет комментариев