Говядина с овощами под сыром

Ингредиенты:

  • Охлажденное азу, или гуляш из говядины, или целый кусок говядины духовой (тазобедренная часть) — 1-1,1 кг
  • Морковь крупная — 2 шт. (400 г)
  • Лук репчатый — 4 шт. (400-450 г)
  • Сыр полутвердый (например, "Тильзитер" или "Гауда" 48%) — 150-160 г
  • Майонез — 180-200 г
  • Соль — по вкусу 
  • Черный перец молотый или смесь четырех видов перца — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для смазки формы
  • Укроп, петрушка — для украшения (опционально)

Приготовление:

1. Минут за 15-20 до приготовления выньте упаковку с мясом из холодильника, чтобы оно немного согрелось. Включите духовку на цифры 3,2-3,5 (около 180 °С).
2. Большую стеклокерамическую или иную термостойкую форму (размером около 34×23 см, высотой 7 см) смажьте небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.
3. Овощи помойте и очистите от кожуры. Лук порежьте средними или небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Сложите в отдельные емкости до употребления.
4. Если вы купили мясо одним куском, сполосните его холодной проточной водой, нарежьте поперек волокон на кусочки среднего размера примерно с большой палец и равномерно распределите по форме. Если вы используете готовый гуляш или азу, просто ополосните его и сразу выложите в форму. Слегка утрамбуйте мясо рукой, посолите и поперчите по вкусу.
5. Поверх мяса выложите слой лука, затем слой моркови, не утрамбовывая, и полейте все майонезом, аккуратно разровняв его после этого ложкой.
6. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на цифру 3,2-3,5 (около 180 °С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к вашей духовке для запекания мяса. Через 1,5 часа проверьте мясо на готовность, проткнув его острым ножом. Если оно мягкое, приступайте к следующему шагу, если нет — дайте ему потомиться в духовке еще немного.
7. Натрите на крупной терке или нарежьте тонкими ломтиками сыр, достаньте форму с мясом из духовки, снимите фольгу и посыпьте его сыром, снова закройте фольгой (необязательно) и верните в духовку еще на 15-30 минут (до полной готовности мяса и образования на сыре румяной корочки). А в это время можете приготовить к блюду гарнир, например, отварить картофель либо сделать картофельное пюре.
8. Готовое мясо выньте из духовки, приоткройте фольгу, чтобы сырная корочка не размокла от выступающего конденсата, но и не заветрилась, а при желании можете снять фольгу уже полностью (чтобы блюдо остыло быстрее). Если же вы запекали мясо после добавления сыра без фольги, можно неплотно прикрыть ею противень, чтобы корочка не засохла. Перед подачей разделите блюдо на порции и разложите по тарелкам, используя для этого кулинарную лопатку, так как только так можно сохранить его слоистую структуру. При желании можете украсить его мелко нарезанной зеленью.
9. Остатки блюда переложите в чистую закрытую емкость и храните в холодильнике при 0-6 °С не более суток. Перед подачей подогрейте.

Приятного аппетита! 

Говядина с овощами под сыром 0
420
Мне нравится
7
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!