Узбекский плов
Ингредиенты:
- Рис — 1 кг
- Баранина — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Растительное масло — 300 мл
- Небольшие луковицы — 4 шт.
- Небольшие сухие острые перчики — 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Сушеный барбарис — 1 ст. л.
- Зира — 1 ст. л.
- Семена кориандра — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.
2. Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
4. Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.
5. Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета 7 минут.
6. Добавить мясо и жарить до появления корочки.
7. Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 минуты. Затем все перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая.
8. Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр,добавить в зирвак вместе с барбарисом и посолить.
9. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 минут. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец.Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
10. Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
11. Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.
12. Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.
13. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 минут.
Приятного аппетита!