​Торт-мусс «Смородиновое настроение»

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар (для бисквита) — 8 ст. л. 
  • Сахар (для мусса) — 100 г
  • Мука — 8 ст. л.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Вода — 5 ст. л.
  • Сгущенное молоко — 170 г
  • Сметана (20%) — 120 г
  • Лимон (сок) — 0,5 шт.
  • Смородина красная — 1 стак.
  • Смородина черная — 1 стак.
  • Молоко сухое — 1 стак.
  • Йогурт — 180 г
  • Творог (жирный) — 100 г
  • Желатин — 20 г

Приготовление:

1. Приготовить бисквит. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с 4 ст. л. сахара. Должна получиться почти белая воздушная масса. Продолжая взбивать, добавить 5 ст. л. воды.
2. Белки взбить со щепоткой соли и 4 ст. л. сахара до устойчивых пиков.
3. В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель. Просеять через ситечко, чтобы мука обогатилась кислородом, и разрыхлитель распределился равномерно. Смешать желтки с мукой до однородной консистенции. Осторожно ввести белки. Перемешать методом складывания.
4. Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом.
5. Переложить получившееся бисквитное тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать примерно 30 минут при 180 °С.
6. Бисквит остудить на решетке, разрезать пополам. Можно немного пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом (у меня сироп шиповника, разведенный немного водой). Одну половину выложить в форму, в которой он пекся.
7. Приготовить смородиновый мусс. Для этого ягоды черной и красной смородины (я использовала замороженные ягоды) разморозить, слить лишнюю жидкость и перетереть в блендере. Добавить сухое молоко и 0,5 стак. сахара. Взбить все в блендере. Добавить творог. Взбить. В самом конце влить густой (не питьевой) йогурт (у меня черничный). И заранее приготовленный по инструкции раствор желатина. Все быстро перемешать и дать постоять в холодильнике минут 5.
8. На уложенный в форму бисквитный корж вылить 2/3 мусса. Выложить сверху второй корж, хорошо придавить. Сверху распределить остатки мусса. Поставить в холодильник примерно на час.
9. Приготовить крем. Смешать сгущенное молоко и сметану. Взбить миксером, постепенно добавляя сок лимона. Крем готов.
10. Торт вынуть из формы и обмазать кремом. Поставить в холодильник минут на 30.
11. Украсить торт кокосовой стружкой. Сверху торта насыпать немного ягод и выложить листики мяты. Торт готов!

Приятного аппетита! 

​Торт-мусс «Смородиновое настроение»
Мне нравится
15
Загрузка...
Нет комментариев