​Запеканка по-неаполитански

Фактически эта запеканка - ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте - даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше. А в результате получается очень сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г пасты пенне (перьев)
  • 700 г мясного фарша (свинина, говядина или смешанный)
  • 1 крупная луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 50 мл красного сухого вина
  • 150 г твердого сыра
  • небольшой пучок петрушки
  • 400 мл молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
  2. Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
  3. Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
  4. Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
  5. Снимаем с огня.
  6. Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
  7. Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
  8. Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
  9. Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

Приятного аппетита!
​Запеканка по-неаполитански
Мне нравится
18
Загрузка...
1 комментарий
Елена
2019-08-27 16:10:53
Автор, автор, и никакой ты не автор: пишешь- перья, а на картинке совсем даже другие
макаронные изделия. И ещё, с каких это пор соус болоньезе-«пресловутый»?