Мамалыга

Ингредиенты:

    • Кукурузная крупа (или мука) – 2 стакана. Если вы используете муку, то ее нужно предварительно подсушить в духовке. Крупа же используется среднего или мелкого помола.
    • Вода – 1,5 литра
      Масло сливочное – 50-60 гр.
    • Немного оливкового масла
    • Соль – 0,5 чайной ложки

    Приготовление:

    1. Мамалыгу варят в посуде с утолщенным дном – это может быть небольшой казан или чугунный котелок. Подсоленную воду доводим до кипения и засыпаем муку, непрерывно помешивая. 
    2. Оставляем на некоторое время – 15 минут – и очень-очень тщательно перемешиваем кашу деревянной ложкой. Не должно быть никаких комков, а сама каша не должна пригореть ко дну. 
    3. Варим еще около 20 минут, не забывая помешивать. В итоге должна получится густейшая масса, не прилипающая к ложке при помешивании.
    4. Осторожно отделяем кашу от стенок казана и даем настояться еще пару минут. 
    5. Затем аккуратно переворачиваем наш казан и извлекаем из него мамалыгу, которая, при правильном приготовлении, должна легко вывалиться наружу – но не на тарелку, а на деревянную доску! 
    6. Традиционно мамалыга резалась чистой нитью – чтобы ни грамма драгоценной каши не осталось на ноже. Можно последовать традиции, а можно нарезать ее деревянной лопаткой или ножиком – да-да, именно нарезать, потому что правильная мамалыга должна быть такой твердой и «резательной» консистенции.

Всем приятного аппетита!

Мамалыга 0
Мне нравится
14
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!