Маринованная морковка

Вопрос специй при приготовлении маринованной моркови не только самый важный: он имеет еще и национальный колорит. Морковь по-корейски – признанный хит, но нравится далеко не всем из-за наличия соевого соуса, кунжута и прочей экзотики. Выход – морковь, маринованная по-русски!

    Ингредиенты:

    • Морковь очищенная (мелкая) - 2 кг.
    • Перец черный горошком - 5-6 шт.
    • Гвоздика - 8-10 шт.
    • Зерна горчицы 1 ст.л. – не обязательно
    • Лавровый лист - 3-4 шт.
    • Чеснок - 2-3 зубчика

    Для маринада:

    • Уксус 9% - 200 мл.
    • Сахар - 200 гр.
    • Соль - 3 ст.л.
    • Масло растительное - 100 мл

    Приготовление:

    1. Морковь очистить, тщательно вымыть под струей холодной воды, высушить бумажными полотенцами. Если речь идет о мелких корнеплодах, то в маринад их можно закладывать целиком. Если о крупных – что тоже не возбраняется – просто режем на кусочки и маринуем тем же способом.
    2. Складываем обсушенные овощи в стеклянную банку, туда же добавьте чеснок – 2-3 зубчика, порезанных на части. Лавровый лист, перец, гвоздику и горчицу отправляем туда же. 
    3. Кипятим воду в отдельной кастрюле – полтора литра на два килограмма моркови будет достаточно. Как только вода закипит, всыпаем сахар и соль, выжидаем 1-1,5 мин.
    4. Для приверженцев традиционной вкусовой гаммы в маринованной моркови можно использовать обычное подсолнечное масло. Но если душа требует чего-то новенького – вперед: масло, а, следовательно и морковь, можно обогатить различными оттенками. Один из самых интересных вариантов – использовать для этого чеснок: вылейте масло на сковороду, разогрейте его, всыпьте мелко нарезанный чеснок и пару щепоток перца. Прокалив минуту-другую, извлеките чеснок. Масло приобретет совершенно иной, пряный вкус и аромат, который передаст через маринад уложенной в банку моркови.
    5. Кипящим маринадом заливаем морковь в банке, без промедления добавляем уксус и подсолнечное масло. 
    6. Ставим банку с морковью остужаться при комнатной температуре, а по остывании – убираем на сутки в холодильник. 
    7. Спустя 24 часа можно подавать на стол!

Всем приятного аппетита!

Маринованная морковка 0
484
Мне нравится
7
Загрузка...
Marina
19:34
Интересный рецепт, попробую при случае. На рисунке у вас " mini carrots", она не требует никакой чистки и готова к употреблению.