Домашняя медовуха

Такую медовуху, какую пили в старые времена, о которой вы можете прочитать в описании русских княжеских пиров, нам не приготовить. Та, старая медовуха сбраживалась по нескольку лет. 

Но способ сделать напиток более-менее быстро есть, он займет две-три недели. Обратите внимание на то, что мед нужен высокого качества, в идеале – фермерский, тогда и вкус будет глубоким. Используя недорогой мед, который можно встретить в масс-маркете, есть шанс получить водянистый ненасыщенный напиток.

Лучшие сорта для медовухи – мед белой акации или липовый. Если возьмете гречишный мед – тоже неплохо: будет небольшая терпкость и горчинка.

    Ингредиенты:

    • Вода -2 л
    • Мед - 300 г
    • Шишки хмеля - 5 г
    • Дрожжи - 1 ч. л.
    • Мускатный орех - по вкусу
    • Корица - по вкусу

    Приготовление:

    1. Кипятим воду, вливаем мед, постоянно помешивая содержимое кастрюли. 
    2. Прокипятив 5-7 минут, снимите пену, положите хмель (можно найти в любой ближайшей аптеке) и специи. 
    3. Накройте крышкой и снимите с огня: нужно подождать, пока содержимое не охладится до 50 градусов – температуру, приемлемую для размножения дрожжей. Как только это произошло, добавляем дрожжи.
    4. Кастрюлю убираем на 2-3 дня в теплое место, а затем переливаем в стеклянную банку, закупоривая крышкой с отводом воздуха (лучше натянуть резиновую перчатку и обмотать резинкой у горлышка).
    5. Спустя 5-6 дней разливаем содержимое по бутылкам – но прежде убедитесь, что пузырьков на стенке банки нет (медовуха больше не бродит). 
    6. Разливайте, процеживая содержимое через марлю. 
    7. Вот и все – медовуха готова – ее нужно выдержать еще неделю, а хранить в холодильнике.

Всем приятного аппетита!

Домашняя медовуха 0
651
Мне нравится
11
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!