Соус из брусники и чеснока

Сладковатые ягодные соусы к мясу – скандинавская история. Брусника, морошка, клюква – все эти ягоды при правильном балансе сладких добавок и пряных специй превращаются в прекрасных партнеров для запеченного и вареного мяса. Легкая сладкая нота только идет ему на пользу. Соус, который мы сегодня готовим не имеет прямого отношения к оригинальным скандинавским рецептам, это будет блюдо «по мотивам», заимствующее некоторые идеи из разных кухонь.

    Ингредиенты:

    • брусника - 1 кг
    • чеснок - 2 головки
    • базилик – большой пучок
    • имбирь - кусочек корня длиной около 5 см
    • сок половины лимона
    • сахар – 250 гр
    • гвоздика - 2 бутона
    • приправа «Прованские травы» - 1 ч. л.
    • соль, черный перец, корица – по вкусу

    Приготовление:

    1. Имбирь и 1 головку чеснока нужно очистить и размять в ступке в пюре. Использовать для этих целей блендер тоже можно, но фактура получившейся субстанции будет не слишком правильной. 
    2. Базилик порежьте, слишком сильно мельчить не обязательно. 
    3. Все эти компоненты отправляем в сотейник, добавляем половину стакана воды, кило брусники и варим на небольшом огне четверть часа. В процессе будет появляться пенка, ее снимайте. 
    4. За 3-4 минуты до конца варки влейте в сотейник лимонный сок, добавьте специи и сахар.
    5. Снимите массу с огня и дайте остыть в течение 15-20 минут. 
    6. После этого смесь можно протереть через сито, или оставить как есть – и так и так получается хорошо. 
    7. Закатав смесь в банки байте им постоять в течение 5-6 дней, после этого можно начинать использовать соус.

Всем приятного аппетита!

Соус из брусники и чеснока 0
620
Мне нравится
12
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!