Творожная запеканка с клюквой и орехами

Запеканка может превратиться в настоящий эстетский завтрак, если к обычным компонентам добавить не изюминки, а совсем другие продукты – клюкву и фундук, а кроме творога использовать еще и рикотту.

Подмена части творога рикоттой – наш любимый прием. Рикотта гораздо нежнее и такая подмена разом решает все проблемы, которые возникают с творогом: ни комков, ни кислинки не будет. Тем не менее, это не избавляет нас от хлопотного дела: протирать творожную смесь через сито все равно придется. Поскольку рикотта по консистенции не такая уж и плотная, нам потребуется загуститель: его роль сыграют овсяные хлопья. 

Но результат хлопот окупит все труды: это самая вкусная из всех запеканок – вот проверьте! 

    Ингредиенты:

    • 500 гр творога
    • 500 гр рикотты
    • 200 гр сахар
    • 100 гр муки
    • 100 гр фундука
    • 100 гр вяленой клюквы
    • 50 гр сметаны
    • 50 гр овсянки
    • цедра половины апельсина
    • 5 гр соли
    • ванилин на кончике ножа
    • для смазывания: 1 желток, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. панировочных сухарей

    Приготовление:

    1. Смешиваем творог и рикотту и протираем их через сито. 
    2. Затем добавляем сахар и муку, соль, ванилин, овсянку, цедру, сметану – долго и тщательно вымешиваем. Если смесь после этого покажется вам жидкой, добавьте еще немного овсянки. Плотность и вязкость смеси должна быть как у очень жирной сметаны. 
    3. В последний момент добавляем фундук и клюкву и еще раз аккуратно размешиваем.
    4. Для запекания можно использовать форму для кекса-кирипичика, или круглую форму для пирога. 
    5. Стенки и дно формы обмазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями – это нужно, чтобы запеканка не прилипла или не пригорела.
    6. Теперь в форму можно наливать тесто и ставить в духовку на 30 минут и 150-160 градусов. 
    7. За 5 минут до конца выпекания достаньте запеканку и смажьте ее поверхность смесью из 1 желтка, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сахара. 
    8. Быстро убирайте в духовку и допекайте. Есть запеканку нужно холодной! Если начать ее резать горячей – развалится, даже и не пробуйте. 
    9. В дополнение подайте клюквенный соус.

Всем приятного аппетита!

Творожная запеканка с клюквой и орехами 0
Мне нравится
6
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!