Баранья нога запеченная по французскому рецепту

Gigot d'agneau, нога молодого барашка —французское блюдо. Обычно ее подают с артишоками и густой подливкой, но мы предлагаем вариант более традиционный для наших широт — с запеченной картошкой, пропитанной мясным бульоном. Следуя инструкции, с ней справится даже новичок.

    Ингредиенты:

    • Нога молодого барашка — 1 шт.
    • Бараний, куриный или овощной бульон —100 мл
    • Картофель — 10 шт.
    • Чеснок — 10 зубчиков
    • Оливковое масло — 3 ст. л.
    • Небольшой пучок тимьяна
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Разогреем духовку до 170 °С. 
    2. Очистим чеснок. Если зубчики крупные, разрежем их пополам. 
    3. По поверхности бараньей ноги сделаем насечки ножом крест-накрест и вставим в них зубчики чеснока и листики тимьяна (не забыв их отделить от веток предварительно). Засунем зубчики поглубже - так они не сгорят и отдадут свой аромат мясу. 
    4. Нальем на ладони немного оливкового масла и массирующими движениями натрем им ногу со всех сторон, затем как следует посолим ее и поперчим. На баранине будет жир: не срезайте его. Он вытопится и его мы пустим в дело — из него и мясного сока, стекшего с баранины, получится отличный соус для запекания картошки. 
    5. Первая стадия готовки ноги будет посвящена именно вытапливанию жира. Поэтому кладем мясо на решетку, отправляем в духовку, а под решетку ставим поддон, в который будет стекать сок и жир. Ждем около сорока минут, за это время процесс должен завершиться (но поглядывайте в духовку, если увидите, что жир стек, заканчивайте этот этап раньше).
    6. После этого извлеките поддон. Выложите в него предварительно очищенную картошку. 
    7. Долейте бульон. Скорее всего, наш соус уже достаточно соленый, поэтому дополнительно солить ее не будем. 
    8. Картошку на поддоне вернем в духовку и продолжим запекание в течение еще 40-60 минут. 
    9. Как и на предыдущей стадии – приглядывайте за блюдом и проверяйте его. Баранине не обойтись без темпераментного красного вина.

Всем приятного аппетита!

Баранья нога запеченная по французскому рецепту
Мне нравится
5
Загрузка...
Нет комментариев