Шиш-барак: арабские пельмени в йогуртовом соусе

Шиш-барак - это маленькие пельмени с начинкой из баранины, чеснока и кинзы. Их делают в Ливане, Ираке, Сирии, Иордании и Палестине. Не нужно думать, что это обычные пельмени с необычной начинкой: тесто готовится не совсем из тех ингредиентов, что это принято в русской кухне.Шиш-барак можно варить, запекать или жарить, но подавать обязательно с теплым йогуртовым соусом и растопленным маслом, мятой и горстью обжаренных кедровых орехов. 

    Ингредиенты:

    Для начинки:

    • 500 гр баранины
    • 1 зубчик чеснока, мелко рубленый
    • 1/2 чайной ложки молотого тмина
    • 1 чайная ложка острого сушеного перца чили (или больше - если готовы к острому вкусу. В традиционных рецептах начинка очень перченая)
    • 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы

    Для теста:

    • 1 стакан муки
    • 1 щепотка соли
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 3/4 стакана горячей воды

    Для соуса:

    • 4 столовые ложки сливочного масла
    • 1 чайная ложка сушеной мяты
    • 1/2 чайной ложки красного перца
    • 1 стакан греческого йогурта
    • 1/4 стакана поджаренных кедровых орехов

    Приготовление:

    1. Баранину проверните через мясорубку и смешайте со всеми остальными ингредиентами начинки. Эта смесь обязательно должна выстояться в холодильнике - как минимум пару часов, а лучше ночь. 
    2. Чтобы сделать тесто, насыпьте муку в миску и сделайте углубление в середине. Добавьте в него соль, оливковое масло и воду. Используя вилку, смешайте все, а затем приступайте к вымешивание руками. Добейтесь гладкости и эластичности теста, заверните в полиэтиленовую пленку и оставьте в холодильнике на 20 минут. 
    3. Теперь тесто можно раскатать, толщина пласта должна быть примерно полтора миллиметра. после этого стаканом или вырубкой для печенья нарезаем круги. В каждый кладем начинку и защипываем обычным для пельменей способом. Выкладывайте пельмени на присыпанную мукой доску. 
    4. В кастрюле вскипятите воду, подсолив ее. Когда она закипит, отлейте 1/4 стакана в миску. После этого сразу кладите пельмени в воду. 
    5. После закипания они должны вариться около четырех минут. 
    6. В миску с теплой водой добавьте йогурт, перец и взбейте их вилкой. 
    7. Поставьте на огонь сковородку, растопите в ней сливочное масло, добавьте сушеную мяту.
    8. Готовые пельмени выложите в блюдо, полейте соусом, а сверху растопленным маслом с мятой. Сверху посыпьте орехами.

Всем приятного аппетита!

Шиш-барак: арабские пельмени в йогуртовом соусе
Мне нравится
5
Загрузка...
Нет комментариев