Ромовая баба

Ингредиенты:

    • Мука - 280 гр + 130 гр для опары
    • Дрожжи – 10 гр
    • Вода для опары - 130 мл
    • Сахар - 100 гр
    • Масло сливочное – 100 гр
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – ¼ ч.л.
    • Изюм темный – 50 гр.
    • Ванильный сахар

    для глазури

    • Вода - 550 мл
    • Сахар - 500 гр
    • Ром (можно заменить коньяком) - 50 мл

    Для помадки:

    • Сахар – 1 кг
    • Вода – 330 мл
    • Лимонный сок – 80 мл 

    Приготовление:

    1. Основа ромовой бабы целиком и полностью зависит от качества приготовления опары – уделите ей максимум внимания. Возьмите немного сахара и разотрите с ним дрожжи, затем залейте теплой водой, тщательно перемешайте и добавьте 130 граммов муки. 
    2. Смешайте опару и поставьте в теплое место – не более, чем на пару часов: брожение – процесс непредсказуемый, опара может начать подниматься быстро. Ждите: опара должна вырасти в объемах в 2-3 раза.
    3. Теперь пора приступать к замесу теста: целое яйцо взбиваем с сахаром и ванилином, туда же добавляем растопленное масло, выливаем опару и всыпаем муку с солью. 
    4. Вымешивать тесто нужно до гладкости – не забудьте про изюм в конце. Ставим тесто для подъема – не более часа.
    5. Подготовьте небольшие кексовые формочки, смажьте их маслом, наполните тестом на 1/3 – весь остальной объем они займут, поднявшись. 
    6. Выпекать нужно при 200 градусах 25 минут.
    7. Стандартный способ приготовления сиропа: воду с сахаром кипятим до уменьшения смеси на 10%, после чего остужаем, вливаем ром и перемешиваем. Смесь должна быть достаточно жидкой, чтобы пропитать собой кекс. 
    8. Сверху бабу будем одевать в сахарную помадку.
    9. Воду с сахаром вываривайте до 108 градусов на мощном огне - для точного определения температуры возьмите кухонный термометр. 
    10. Вливайте сок лимона (его можно заменить 4 граммами лимонной кислоты) и варите еще 30 минут при 115 градусах. 
    11. Выключайте газ и ждите, пока сироп остынет до 60 градусов – теперь его нужно взбить, чтобы он превратился в белую вязкую помадку.
    12. Дело за малым – окунуть готовые кексы сначала в пропитку (нижней частью), перевернуть и поставить на «голову» для того, чтобы сироп стек вниз, тем самым пропитав весь кекс. После - окунаем в помадку и даём ей застыть

Всем приятного аппетита!

Ромовая баба 0
623
Мне нравится
13
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!