Латкес: картофельные оладьи без муки
Ингредиенты:
- 1 кг картошки
- 1 луковица
- 1 яйцо
- небольшой пучок зеленого лука
- растительное масло- для жарки
- соль, перец - по вкусу
- Картошку чистим и натираем на терке. Сразу жу натираем и луковицу, отправляем к картошке и перемешиваем. С луковицей надо торопиться: она помогает картошке не темнеть. Если помедлить, картофель будет неприятно-серым.
- Когда это сделано, нужно отжать смесь. Можно просто руками, а можно через марлю. Вытекший сок не выливаем, а отставляем ненадолго в сторонку.Лучше всего его оставить постоять в прозрачной емкости.
- Через несколько минут отжатая из картофельно-лукового фарша жидкость расслоится: наверху останется именно сок, а внизу будет крахмал.
- Сок надо слить, а вот крахмал-оставить. Удобнее всего, если емкость прозрачная и вы видите, что выливается, а что остается.
- Крахмал нужно вернуть к фаршу и перемешать, а кроме того, добавить туда яйцо и соль с перцем.
- Последний этап - добавление порезанного зеленого лука.
- Перемешиваем, формуем оладушки и обжариваем на сковороде с маслом.
- После обжаривания обязательно выложить оладьи на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
- Вот и все! Добавляйте сметану в качестве топпинга и дегустируйте!
Приготовление:
Всем приятного аппетита!

Написать комментарий
2 комментария

зыркало
2019-07-30 13:17:44
Так готовила драники моя свекровь в Белоруси…
Ответить

Marina K.
2019-07-30 18:09:29
Да, это правильный рецепт еврейских латекс. Они готовятся частенько на праздники. А драники- это беларусское блюдо, верно. Вообще, кухня разных народов, живущих когда-то В МИРЕ И СОГЛАСИИ, переплелись давно.
Ответить