Цветная капуста, запеченная целиком

Цветная капуста, приготовленная целым кочаном, выглядит роскошным блюдом. Вполне можно ставить на праздничный стол, а уж для воскресного обеда - это будет и вовсе королевская еда. Как ни странно, это совсем простое блюдо. Никаких особенных хлопот вас не ждет. В качестве дополнения - испанский соус ромеско. Главный ингредиент ромеско - запеченный красный перец, в остальном с компонентами можно экспериментировать.

    Ингредиенты:

    Для капусты:

    • 1 большая цветная капуста
    • 50 г сливочного масла
    • 1 ч. л. тимьяна
    • 1/2 ч. л. копченой паприки

    Для соуса:

    • 2 красных болгарских перца
    • 300 грамм консервированных помидоров
    • 1 чайная ложка копченой паприки
    • щепотка тимьяна
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • оливковое масло для обжаривания

    Приготовление:

    1. Прежде чем приступать к главному - к капусте, поставьте запекаться перец, из которого потом будем делать соус. Он готовится 30 минут. Его целиком, не разрезая, надо положить в духовку, разогретую до 230°C. В результате мякоть будет нежной, а кожура немного обуглится.
    2. Пока перцы запекаются, наполовину наполните большую кастрюлю с водой, добавьте 2 ч. л. соли и доведите до кипения. С капусты, если на ней есть зеленые листья, их надо удалить, а кочерыжку подрезать так, чтоб она не выступала. 
    3. Когда вода закипит, поместите в нее кочан. Если после погружения вода не покрыла капусту целиком, добавьте кипятка. 
    4. Накройте крышкой и варите 8-10 минут, в зависимости от размера цветной капусты. После этого извлеките кочан из кастрюли и положите вверх тормашками на обычное или бумажное полотенце. Тут надо дождаться, пока вся воды вытечет - дальше капуста будет запекаться и влага нам совсем не нужна.
    5. Вот в таком положении капуста должна провести не менее 10 минут.
    6. После этого переходим к этапу обжаривания. Растопите в форме для запекания сливочное масло с половиной чайной ложки копченой паприки и щепоткой тимьяна. Положите сюда капусту и со всех сторон обмажьте ее растопленным маслом со дна формы.
    7. Налейте на дно чуть-чуть горячей воды, буквально 50 мл. Уберите в духовку на 20 минут. Готовность капусты проверьте, проколов кочан металлической шпажкой или тонким ножом. Если острие легко не входит в центр и вынимается,капуста готова. Поверхность должна быть немного хрустящей и золотистой.
    8. Чтобы закончить делать соус, для которого уже запеклись перцы, мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их в течение 5 минут на оливковом масле. Перцы, не очищая от почерневшей кожуры, нарежьте маленькими кусочками, добавьте их в сковороду, туда же - консервированные помидоры. 
    9. Тушите около 5 минут, а затем слегка проработайте блендером. Не обязательно превращать соус в однородное пюре, в нем вполне могут остаться кусочки.
    10. Капусту красиво подавать, выложив на небольшое блюдо и посыпав рубленой зеленью, а ромеско переложить в соусник.

Всем приятного аппетита!

Цветная капуста, запеченная целиком 0
741
Мне нравится
11
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!