Кофе с солью: рецепт для турки

Зачем солить кофе?

Соль интересно действует на кофе: она нейтрализует горький вкус и делает кофе более мягким. Дело тут не в том, что один вкус перебивает другой. Горечь в подсоленном кофе остается точно такой же, как и в обычном, но рецепторы языка просто не способны в полном объеме воспринимать горький вкус при присутствии в продукте натрия (то есть соли). Таким образом, добавив соль в кофе, мы просто обманем свои рецепторы.
Кстати, точно также как и соль действует сода. Добавив ее в любой горький продукт вы в значительной мере снизите восприятие горечи.

Соль с одинаковым успехом скрадывает не только благородную горчинку, но ту характерную горечь, которая бывает у дешевого или плохого кофе.Так что щепотка соли может оказаться просто спасением в ситуации, когда никакого другого кофе под рукой нет.

    Ингредиенты:

    • вода - 230 мл
    • молотый кофе - 5 ч.л.
    • морская соль - щепотка
    • коричневый сахар- 1 ч.л. или больше, по вкусу

    Приготовление:

    1. Три чайных ложки молотого кофе высыпьте на дно турки, сюда же добавьте соль. 
    2. Поставьте турку на небольшой огонь и прогрейте кофе, постоянно помешивая деревянной ложкой или просто потряхивая турку, чтобы кофе перемешивался.
    3. Когда кофе прогреется, он начнет издавать интенсивный аромат - это сигнал - пора добавлять воду! Влейте ее и нагревайте кофе на медленном огне. 
    4. Когда начнет подниматься шапка и появятся первые пузыри – сразу снимайте с огня. Не давайте кофе закипеть!
    5. Сняв с огня, оставляем турку на 5 минут, а затем добавляем 2 чайные ложки кофе, перемешиваем и оставляем еще на 5 минут. 
    6. После этого вновь поставьте кофе на маленький огонь и дождитесь появления поднимающейся шапки. Сразу снимите с огня – кофе готов. 
    7. В этот момент добавьте сахар, налейте в красивый бокал и подайте кофе со стаканом холодной воды.

Всем приятного аппетита!

Кофе с солью: рецепт для турки
Мне нравится
16
Загрузка...
Нет комментариев