Биск из креветок

Обратите внимание, в рецепте нет соли! Все так и задумано, она не пропущена. Суп имеет чуть сладковатый вкус. Соль его перебивает, поэтому биск не солят.

    Ингредиенты:

    • креветки в панцире (свежие или мороженые)- 400 г
    • филе трески (свежее или мороженое), нарезанное кубиками - 500 г
    • морковь- 1 шт.
    • луковица - 1 шт.
    • стебель сельдерея - 2 шт.
    • чеснок- 3 зубчика
    • растительное масло -3 ст. л.
    • соевый соус - 2 ст. л.
    • коньяк - 30 мл
    • сливочное масло- 70 г
    • мука - 2 ст. л.

    Для подачи:

    • жирные сливки - по 1 ч.л. на порцию
    • рубленая зелень

    Приготовление:

    1. Креветки очистите от панцирей и голов. Мясо креветок отложите, а панцири и головы промойте: в них не должно остаться фрагментов мякоти.
    2. Поставьте кипятится 1 литр воды. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и дождитесь, когда она перестанет интенсивно бурлить, а останутся лишь слабые бульки. 
    3. Влейте в нее соевый соус и положите нарезанную крупными кубиками треску. 
    4. Закройте крышкой, сразу выключите огонь и оставьте так стоять.
    5. В сотейнике на небольшом огне разогрейте растительное масло. 
    6. В него бросьте грубо порубленные дольки чеснока. Они должны ароматизировать масло. Поэтому обжаривайте их в нем до тех пор, пока они не начнут коричневеть, а затем извлеките и выбросите. 
    7. После этого в масло положите панцири и головы, немного прибавьте огонь и обжаривайте 5 минут. 
    8. Затем вновь уменьшите огонь и добавьте нарезанные сельдерей, морковь, лук, обжаривайте 3-4 минуты.
    9. Влейте коньяк. Будьте осторожны, он может взметнуться пламенем! После вливания коньяка продолжаем обжаривание еще 1 минуту и вливаем в сотейник всю жидкость из кастрюльки с треской. Рыбу же пока откладываем.
    10. Тушите массу в сотейнике 15 минут. После этого массу нужно перелить в блендер и смолоть. Если вы используете только креветочные панцири, процесс пойдет легко. Если кроме панцирей у вас задействованы еще и головы, на измельчение уйдет больше времени - перемалывать надо будет около 15 минут. Ваша задача получить массу, близкую к гладкой. 
    11. Далее ее надо процедить через сито, чтобы отфильтровать все фрагменты, которые не перемололись в пюре.
    12. Процеженную массу перелейте в кастрюлю.
    13. В сотейнике разогрейте сливочное масло (70г) и обжарьте в нем муку до золотистости. 
    14. Эту массу введите в суп и перемешайте, поставьте суп на небольшой огонь. 
    15. Добавьте треску и мясо креветок. Как только появятся первые признаки приближающегося закипания, выключайте огонь.
    16. Традиционно биск подают украсив ложкой сливок и рубленой зеленью. В дополнение -чесночные гренки.

Всем приятного аппетита!

Биск из креветок
Мне нравится
5
Загрузка...
Нет комментариев