Осетинская дзыкка

Ингредиенты:

    • сметана — 500 г
    • сыр (в идеале, овечий)— 400 г
    • мука пшеничная — 150 г
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Влейте сметану в кастрюлю и варите ее на среднем огне: после закипания должно пройти не менее 20 минут. Если планируете использовать сыр из коровьего молока, выбирайте сметану невысокой жирности. Да, и еще: мешать и солить по вкусу нужно обязательно, но учтите, что все сыры – разной солености, поэтому пробуйте и досаливайте, опираясь на вкус, а не на рецепт. Выбрав понравившуюся соленость, приступайте к подготовке сыра.
    2. Свежий овечий сыр отжимаем, избавляя от влаги. Отжимать нужно через марлю. 
    3. Затем разминаем вилкой до консистенции однородной массы, всыпаем в сметану. Продолжаем варить, не забывая помешивать деревянной ложкой: не должно остаться ни единого комочка.
    4. Убедившись в том, что весь сыр растаял, начинаем аккуратно, маленькими порциями всыпать просеянную муку. Следите за комочками: процесс не быстрый, есть соблазн сыпануть побольше – но нет, не делайте этого, потом не получиться избавиться от сгустков. Благодаря муке сметана и сыр примут нежно-матовый цвет, и теперь дело останется за малым – подождать, когда содержимое начнет легко отставать от стенок кастрюли при помешивании.
    5. Сырную кашу подают ощутимо теплой или горячей – в Осетии ее считают праздничным блюдом, поэтому часто сопровождают вином.

Всем приятного аппетита!

Осетинская дзыкка 0
1123
Мне нравится
11
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!