Курица «Три стакана»

«Три стакана» — это курица, томленая в смеси из 1 стакана соевого соуса, 1 стакана рисового вина и 1 стакана кунжутного масла. Вот они —«три стакана»— благодаря которым рецепт получил название.

Это классическое китайское блюдо. В оригинале курицу томят в глиняных горшках, в наших реалиях для приготовления этого блюда понадобится брутальный толстостенный сотейник или чугунная латка. Если вы любите специфический солоновато-сладкий вкус китайских блюд, то «три стакана» вам обязательно понравятся.

Ингредиенты:

    • курица (подойдут ножки, бедрышки или филе бедра, филе грудки) - 2 кг
    • соевый соус - 1 стакан
    • кунжутное масло - 1 стакан (часть объема можно заменить рафинированным подсолнечным)
    • рисовое вино - 1 стакан
    • сахар - 2 столовых ложки
    • корень имбиря - 15 см, нарезанный толстыми кружочками
    • чеснок - 15 зубчиков (очищенные целые дольки)
    • репчатый лук - 4 шт., нарезанный крупным кусками
    • 2-3 красных перца чили, вычищенных от семян и мелко нарезанных
    • свежий базилик - 250 г
    • сода пищевая - 2 столовых ложки

    Приготовление:

    1. Курицу нарежьте крупными кусками. 
    2. Переложите в миску и посыпьте двумя столовыми ложками соды, перемешайте. Дайте постоять 10 минут. 
    3. Затем соду тщательно смойте под проточной водой. Эта процедура делает курицу более нежной.
    4. Нагрейте масло в большой сковороде. Всего нужен 1 стакан масла, если захотите, используйте не чистое кунжутное масло, а смесь кунжутного и рафинированного подсолнечного. Без больших потерь во вкусе 1/3 стакана можно заменить подсолнечным.
    5. В сковороду с разогретым маслом добавьте имбирь, чеснок, лук и перец чили, готовьте, помешивая, 1 минуту.
    6. Добавить кусочки курицы и обжаривайте до золотистости — это займет около 3-4 минут.
    7. Переложите все содержимое сковородки в латку или иную посуду с толстым дном и стенками. 
    8. Поставьте на огонь, влейте рисовое вино и соевый соус. Доведите до кипения.
    9. Теперь огонь нужно уменьшить и оставить латку, не накрывая крышкой, примерно на 20 минут. 
    10. После этого проверьте, насколько выпарился соус, всыпьте сахар, перемешайте. 
    11. Оставьте до дальнейшего загущения соуса. Следите за процессом и помешивайте, скорее всего, процесс займет еще около 20 минут. 
    12. Когда соус стал вязким, густым — снимайте с огня. 
    13. Крупно порубите базилик, перемешайте с курицей и сразу подавайте. 
    14. Идеальная компания к таком блюду — отварной рис.

Всем приятного аппетита!

Курица «Три стакана»
Мне нравится
13
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!