Ближневосточный рыбный суп

Ингредиенты:

Для зажарки:

  • 160 мл оливкового масла
  • 4 лука-порея
  • 4 стебля сельдерея
  • 4 больших зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • 1 красный болгарский перец

Для основы:

  • голова и хвост большого лосося
  • 800 г консервированных помидоров, нарезанных кубиками
  • 2 картофелины, нарезанных кубиками
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 1/2 ч.л. кайенского перца
  • 3-4 гвоздики
  • 3 лавровых листа
  • 1 столовая ложка паприки
  • щепотка шафрана
  • соль по вкусу
  • 2,5 л воды
  • 2 ст.л. одного из этих напитков: перно, самбука, рикар, пастис, узо (подойдет любой крепкий алкоголь на основе аниса)
  • 1 кг 300 г филе рыбы: подойдет лосось, окунь, треска
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовление начинается с создания совершенно особенной, ароматной и пряной зажарки. В отличие от русской традиции, где зажарка готовится из хоть и мелко порезанных, но все же порезанных вполне ощутимыми кусочками овощей, здесь зажарка готовится из компонентов, перемолотых в блендере. 
  2. Подготовим их: у порея отрежем зеленые хвосты, оставив только белую часть. Чеснок почистим, петрушку и кинзу избавим от корней, если такие есть. У перца удалим семена и хвостик. Теперь складываем все компоненты зажарки, кроме оливкового масла, в блендер и измельчаем до состояния зернистой кашицы (до состояния пюре доводить не нужно!).
  3. Теперь в хорошей толстой сковороде разогрейте оливковое масло. В нем надо будет обжарить измельченные овощи. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока масса не станет вязкой, кашеобразной, с минимальным количеством жидкости.
  4. Теперь эту смесь можно положить в кастрюлю и добавить основные компоненты супа.
  5. В ингредиентах есть голова и хвост рыбы. Поскольку и то, и другое в результате нужно будет извлечь и выкинуть, то заверните их в марлю, так достать их будет проще.
  6. Влейте воду. Положите консервированные помидоры. Добавьте резанный кубиками картофель, вино, кайенский перец, гвоздику, лавровый лист, паприку, шафран, соль. 
  7. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 45 минут.
  8. После этого наступает момент финальной заправки.
  9. Вам нужно будет положить рыбное филе, нарезанные кусками такого размера, чтобы они могли провариться за 2-3 минуты.
  10. Проварите несколько минут филе, а затем добавьте алкоголь. Дайте повариться минуту и выключите. 
  11. Выньте марлю с хвостом и головой и разливайте суп по тарелкам. 
  12. Этот суп выглядит красиво и сам по себе, но еще красивей, если сверху его посыпать рубленной зеленью, смешанной с тонкими колечками острого перца.

    Всем приятного аппетита!

Ближневосточный рыбный суп
Мне нравится
4
Загрузка...
Нет комментариев