Куриный суп по-тайски
Ингредиенты:
- 1 литр куриного бульона
- 500 г куриного филе без кожи, нарезанных полосками длиной около 5 см
- 8-10 перьев зеленого лука, мелко нарезанного
- 2 стебля лемонграсса
- 2 столовые ложки свежего тертого имбиря
- 2 столовые ложки соевого соуса (или больше по вкусу)
- 1/4 ч.л. молотого кайенского перца (или больше — по вкусу)
- 200 г вешенок/шампиньонов/грибов шиитаке, нарезанных ломтиками
- 800 мл кокосового молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка тертой цедры лайма
- 1/2 стакана свежевыжатого сока лайма (этот объем можно получить из 3 лаймов)
- 2 столовые ложки свежей рубленой кинзы
Приготовление:
- Куриный бульон налейте в большую кастрюлю, туда же положите нарезанную курицу, рубленый лук, лемонграсс, тертый имбирь, соевый соус и кайенский перец.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, оставьте на плите на 30 минут.
- Добавьте нарезанные грибы в кастрюлю, закройте крышкой. Огонь по-прежнему минимальный.
- Хорошо встряхните банки или тетра-паки с кокосовым молоком (на дне и стенках всегда скапливается плотный осадок), влейте молоко в кастрюлю, перемешайте.
- Добавьте цедру лайма и сахар. Увеличьте огонь и постоянно помешивая, дождитесь, пока суп не закипит.
- Держите его в состоянии тихого кипения 15 минут, помешивать нужно часто, а следить за тем, чтоб кипение не стало слишком бурным — внимательно.
- Через 15 минут выключите огонь. Выловите лемонграсс — он больше не понадобится.
- Добавьте сок лайма и кинзу.
- Попробуйте суп: добавьте соевого соуса или перца в соответствии с вашем вкусом. Кроме молотого кайенского перца также можно использовать тонкие кружочки свежего. Ими можно украсить суп, разлив его по тарелкам.
- Подавайте суп горячим. Если захотите сделать его более сытным, добавьте в тарелку несколько столовых ложек отварного риса — белого или бурого.
Всем приятного аппетита!

Написать комментарий
Нет комментариев