Французский паштет с прослойкой винного желе

Ингредиенты:

Для паштета:

  • 700 г куриной печени
  • 2 луковицы, нарезанных кубиками
  • 80 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 чайных ложки белого или красного винного уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 чайной ложки сухого шалфея
  • 2 ч.л. соли
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 2 ч.л. коньяка
  • 4 ст.л. утиного жира или сливочного масла - для обжаривания

Для желе:

  • 1/2 стакана красного вина
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 ч.л. гранулированного желатина
  • 4 столовые ложки воды

Приготовление:

  1. Хорошо промойте печень и дайте влаге стечь. Можно промокнуть бумажным полотенцем. Если на печени есть пленки - тщательно их удалите. 
  2. В большом сотейнике разогрейте утиный жир или сливочное масло. Положите туда лавровый листок и обжарьте в растопленном жире/масле лук в течение 3 минут. 
  3. Добавьте печень, соль и сухой шалфей, накройте крышкой и оставьте бурлить на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. 
  4. Печень выпустит немного жидкости и будет готовиться в собственном соку. 
  5. Когда печень будет прожарена, добавьте слегка взбитые яйца, хорошо перемешайте и оставьте еще на 2 минуты, пока соус в сотейнике не загустеет. 
  6. Переложите содержимое сотейника в чашу кухонного комбайна. 
  7. Добавьте сливочное масло, черный перец, уксус и коньяк. Измельчите эту смесь до полной гладкости. 
  8. Переложите паштет в ту емкость, в которой планируете его подавать. 
  9. Накройте листом пекарской бумаги и прижмите его к поверхности паштета, чтобы он прилип к ней. 
  10. Уберите в холодильник не менее, чем на 5 часов, или на всю ночь.
  11. Незадолго до того, когда вы будете готовы доставать из холодильника паштет, сделайте желе. Положите желатин в воду, чтобы он размягчился. За это время смешайте вино и сахар, нагрейте, но не кипятите. Вылейте теплое вино к желатину, смешайте. Остудите до комнатной температуры. 
  12. Выньте паштет, снимите с него бумагу. Осмотрите поверхность - если есть как-то бугорки - срежьте их. Поверхность должна быть ровной. 
  13. Залейте сверху желе. Слой не должен быть ни слишком тонким, ни слишком толстым - в пределах 1 см. 
  14. Уберите паштет в холодильник минимум на час.
  15. Подавайте паштет с подогретыми ломтиками багета.

Всем приятного аппетита!

    Французский паштет с прослойкой винного желе
    Мне нравится
    12
    Загрузка...
    Нет комментариев