Цветная капуста, запеченная в сырном соусе по рецепту Вальтера Скотта
Ингредиенты:
- 600-700 г цветной капусты
Для соуса:
- 200 г мелко нарезанных шампиньонов
- 1/2 зеленого болгарского перца, мелко нарезанного
- 300 мл сливок
- 100 г тертого сыра
- 80 мл виски
- 2 столовых ложки овсянки
- щепотка мускатного ореха
- соль и перец - по вкусу
Для топпинга:
- 50 г рубленных орехов
- 50 г (или больше по вкусу) тертого сыра
- оливковое масло - для обжаривания
Приготовление:
- Капусту разберите на соцветия, промойте и отварите: дайте ей закипеть, а через 3 минуты выключите, воду слейте.
- Теперь потребуется хороший толстодонный сотейник, в котором сырный соус не подгорит и не пристанет ко дну в процессе приготовления.
- Загущать соус будем овсянкой, которую надо перемолоть до состояния муки. Удобнее всего это делать в кофемолке, но можно попробовать и блендером/комбайном.
- Разогрейте в нем немного оливкового масла и обжарьте на нам мелко рубленный зеленый перец в течение 3 минут.
- Затем добавьте резанные шампиньоны и уменьшите огонь. Готовьте смесь, периодически помешивая, до тех пор пока влага от грибов полностью не выпарится.
- После этого влейте в сотейник сливки.Традиционно для этих целей используют сливки максимальной жирности, более 30%, но если вы не готовы к такому тяжелому и серьезному соусу, то и 15 % вполне подойдут. Когда сливки нагреются и начнут слегка пузырится, всыпьте в них тертый сыр, огонь сделайте минимальным и постоянно помешивая дождитесь, когда сыр растает. В этот момент влейте виски, помешайте и подождите еще 1 минуту, а затем всыпьте перемолотую овсянку. Продолжайте нагревать и перемешивать смесь еще около 2 минут, добавьте мускатный орех.
- Теперь соус можно снять с огня и переложить к капусте, аккуратнейшим образом их перемешать, прикладывая все усилия, чтоб не превратить нежную капусту в пюре.
- Теперь капусту с соусом нужно выложить в керамическую или стеклянную емкость для запекания, сверху посыпать орехами. Это могут быть грецкие орехи, фундук - на ваш вкус. Иногда вместо орехов используют раскрошенный кусочек белого хлеба, смешанный с небольшим количеством оливкового масла - так что если орехов в доме не нашлось, попробуйте использовать эту идею.Поверх орехов нужно насыпать слой тертого сыра так, чтоб он довольно густо, без существенных пробелов покрывал поверхность.
- После всех этих манипуляций блюдо осталось запечь при 180 ° C в течение 45 минут.Подавайте сразу, пока сыр еще булькает и пузырится, а аромат наполняет собой все пространство. Капуста в сырном соусе - не гарнир, а вполне самостоятельное блюдо, дополнений к ней не требуется.
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев