Куриный пирог в горшочке

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 300 г
  • охлажденное масло — 50 г
  • замороженное масло — 120 г
  • соль

Для курицы:

  • 1 литр куриного бульона
  • 1 палочка сельдерея, крупно нарезанная
  • 2 маленькие моркови, крупно нарезанные
  • 1 маленькая луковица, крупно нарезанная
  • пара веточек тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • куриное филе — 500 г

Для соуса:

  • 2 средних порея, тонко нарезанных
  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 50 г
  • белое вино — 150 мл
  • насыщенный бульон — 400 мл
  • сливки — 3 ст. л.
  • шпинат — 100 г
  • замороженный горошек — 100 г

Для смазывания:

  • взбитое яйцо

Приготовление:

  1. Начинаем с теста. В муку добавляем соль, а затем охлажденное масло. Размешайте его, а затем постепенно добавьте достаточно воды, чтобы получилось тесто (примерно 4—6 ст. л.).
  2. Получившееся тесто раскатайте в прямоугольник. Натрите 60 г замороженного сливочного масла и выложите его на раскатанное тесто так, чтобы оно покрыло 2/3 поверхности.
  3. Той третью, на которой нет масла, накройте сверху тесто, а оставшейся частью накройте все сверху.
  4. Поверните получившийся конвертик на 90 градусов и снова раскатайте. Добавьте оставшееся замороженное масло и сложите, как раньше. Оставьте тесто в холодильнике на то время, пока вы делаете начинку.
  5. Положите в готовый бульон овощи, зелень и курицу и доведите до кипения. Продолжайте варить около 15 минут на среднем огне затем выключите и дайте остыть. После охлаждения выньте курицу нарежьте ее кусочками. Процедите оставшийся бульон, уберите овощи, они больше не понадобятся.
  6. В большой сковороде растопите сливочное масло и добавьте лук-порей. Готовьте на слабом огне около 8—10 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте муку и перемешайте с луком-пореем. Готовьте еще 5 минут, добавляя вино и постоянно помешивая. Начните добавлять бульон, опять-таки непрестанно помешивая, иначе будут появляться комочки. Соус начнет густеть. Продолжайте готовить около 10 минут, затем добавьте шпинат, горох и перемешайте. Дайте остыть и добавьте кусочки курицы.
  7. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  8. Выложите начинку в керамическую или стеклянную форму для запекания с высоким бортиком. Тесто, которые мы приготовили, будет укрывать блюдо как крышка.
  9. Раскатайте тесто до толщины 5 мм и вырежьте крышку для пирога так, чтобы ее диаметр был немного больше, чем диаметр формы для запекания – края надо будет загнуть и прилепить к форме. 
  10. Сверху смажьте тесто взбитым яйцом, хорошенько прижмите края теста к форме. 
  11. Сделайте небольшой надрез в верхней части пирога. 
  12. Теперь можно ставить в духовку на 20—30 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым и начинка не начнет пузыриться. 
  13. Оставьте немного остыть перед подачей на стол.

Всем приятного аппетита!

Куриный пирог в горшочке 0
522
Мне нравится
5
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!