Пицца, приготовленная на шампанском

Ключевой ингредиент в этом развеселом рецепте пиццы – шампанское. Оно и в тесте, и в томатной начинке.

Оно деликатно изменяет вкус, но конечно основной фан не в этом, а просто в самом знании, что пицца не простая, а … да! – на шампанском.
Вообще, шампанское – это отличная идея для любого теста – не только для пиццы, но и для пирога. Шампанское, за счет пузырьков, делает тесто легким, нежным, воздушным. Одно удовольствие, а не тесто.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1/4 стакана теплой воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 пакетика сухих дрожжей
  • 1/4 бокала шампанского
  • щепотка соли
  • 1,5 стакана муки

Для начинки:

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 небольшой луковицы, очищенной и нарезанной
  • 2 зубчика чеснока, очищенные и нарезанные
  • 5 помидоров среднего размера, крупно нарезанных
  • 1/3 бокала шампанского
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • щепотка орегано
  • щепотка базилика
  • соль и перец по вкусу

Для топинга:

  • 100 г моцареллы

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления теста. Чтобы все вышло как надо, прежде всего нужна правильная вода – не слишком горячая и не слишком холодная 40-45С. В слишком холодной воде дрожжи не сработают, в слишком горячей тоже. 
  2. Смешайте в миске теплую воду с сахаром. Мешайте до его полного растворения. После этого посыпьте сверху воду дрожжами. 
  3. Оставьте на 10 минут. За это время смесь начнет пузыриться. 
  4. Добавьте в нее шампанское, а затем всыпьте соль, после постепенно вмешайте муку. Вымешивайте тесто сначала ложкой, а потом руками. В целом вымешивать тесто не менее 6-7 минут. 
  5. Готовое тесто скатайте в шар, положите в большую миску, прикрытую сверху полотенцем. Оставьте в теплом месте на примерно на час.
  6. Теперь переключаемся на приготовление начинки. Разогрейте оливковое масло, а затем добавьте лук и чеснок. 
  7. Слегка обжарьте, а затем добавьте помидоры и уменьшите огонь до минимума и готовьте в течение 15 минут, часто помешивая. 
  8. После этого добавьте шампанское, томатную пасту и травы, перемешайте. 
  9. Выключите огонь и оставьте смесь под крышкой до тех пор, пока тесто не будет готово к дальнейшим процедурам.
  10. Разогрейте духовку до 230С. Поднявшееся тесто возьмите в руки и слегка пришлепните ладошами со всех сторон. Это нужно чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Приплюсните тесто, а затем нежно, не давя, растяните тесто, чтобы приблизить его форму к кругу. Доработайте скалкой.
  11. Выложите тесто лист фольги и затем на решетку. Можно использовать и противень, но тесто поднимется пышнее, чем хотелось бы.
  12. На тесто ровным слоем выложите начинку, а сверху выложите моцареллу, нарезанную тонкими ломтиками. Запекайте в духовке 25 минут. 
  13. Выньте из духовки и дайте пицце постоять в течение 3-4 минут перед нарезкой.

Всем приятного аппетита!

Пицца, приготовленная на шампанском
Мне нравится
1
Загрузка...
Нет комментариев