Манка по-французски

Из манки во Франции делают не кашу, а нежный десерт. Он готовится на водяной бане, а подается холодным. Это традиционное угощение для воскресного стола, любимое лакомство детей, которое нередко съедается еще не успев остынуть, хотя по правилам должено полностью застыть прежде чем быть поданным на стол.

Десерт готовится из самых простых продуктов — манки, молока, сахара.

Ингредиенты:

Для карамели:

  • 150 г сахара

Для основы:

  • 1 л молока
  • 3 яйца
  • 125 г манной крупы
  • 100 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 1 стручок ванили
  • 40 г сливочного масла

Для топпинга:

  • 6 ст.л. меда или 6 ст.л. сахара

Приготовление:

  1. В небольшой ковшик с толстым дном всыпьте сахар и нагревайте его на среднем огне до тех пор, пока он не расплавится и не потемнеет. 
  2. Снимите с огня и влейте на дно форм растопленный сахар, а затем слегка наклоняя сделайте так, чтобы сахар покрыл и стенки тоже. Делайте это крайне аккуратно, случайно капнувший растопленный сахар оставляет тяжелые ожоги.
  3. Формы с сахаром пока можно отставить в сторону и приняться за приготовления манки. 
  4. По сути дела вам надо сварить манную кашу, а затем добавить в нее яйца.
  5. Разогрейте молоко, добавив в него обычный сахар, ванильный сахар, стручок ванили. 
  6. Когда молоко закипит, выньте стручок ванили и всыпьте манку тонкой струйкой, постоянно помешивая. Продолжайте готовить до загустения, мешайте непрерывно. Снимите с огня, добавьте сливочное масло. Дайте постоять минут пять, чтоб масса слегка остыла. 
  7. После этого влейте сырые яйца, быстро перемешивая их, чтобы они не заварились от тепла массы.
  8. Тесто готово, его надо перелить в формы.
  9. Готовить предстоит на водяной бане, поэтому подберите лоток с высоким бортиком, который вы сможете наполнить водой и поставить внутрь него формы.
  10. Духовку разогрейте до 180°С. Выпекайте десерт 30-40 минут.
  11. Достав из духовки, извлеките формы из лотка и оставьте их при комнатной температуре не менее чем на 2 часа, а лучше, кроме того, дать десерту постоять в холодильнике ночь.
  12. После этого можно вынимать десерт из форм, перевернув их так, чтобы дно оказалось верхом десерта. 
  13. Подавайте именно так — дном со слоем карамели вверх. Сверху полейте дополнительной порцией растопленного сахара или медом.

Всем приятного аппетита!

 

Манка по-французски
Мне нравится
13
Загрузка...
Нет комментариев