Мармелад из цедры грейпфрута

Янтарный, солнечного цвета, потрясающего вкуса, с легкой пикантной горчинкой, он способен даже пасмурный день сделать светлее. 

Ингредиенты:

  • Грейпфрут (цедра с 1,5-2 грейпфрутов) — 2 шт
  • Сок яблочный — 1 стак.
  • Сахар — 2 стак.
  • Корица (по вкусу) — 1/5 ч. л.
  • Кислота лимонная (по вкусу) — 1/5 ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала, аккуратно надрезав на четыре-шесть частей, снимем цедру с грейпфрута. С аккуратными и крупными дольками цедры будет много проще и удобнее работать.
  2. На мелкой терке снимем глянцевую часть с цедры. По краям можно чуть оставить, в пределах 3-5 мм. Особой горечи она не добавит, но позволит цедре быть устойчивее к дальнейшим механическим воздействиям.
  3. В кастрюлю наливаем воду, прим. 2 литра, добавляем половину чайной ложки соли, кладем цедру и ставим на плиту. Доводим до кипения. Даем минут десять покипеть на небольшом огне. 
  4. Сливаем кипяток через дуршлаг. Промываем цедру холодной водой (можно залить и остудить). Слегка отжимаем ее. Снова заливаем холодной водой кастрюлю, добавляем соль, и провариваем цедру второй раз.

  5. Повторяем эту процедуру с варкой, промывкой, легким отжатием в общей сложности три - максимум четыре раза. Все это мы делаем для удаления горечи.
  6. Очень аккуратно, стараясь сохранить целостность (но тщательно, это важно!) отжимаем цедру. Ложкой слегка подчищаем оставшиеся волокна. Можно слегка и мякоть зачистить - заровнять.
  7. Обрезаем по бокам теперь уже ненужный глянец, и нарезаем цедру полосками примерно по пол сантиметра.
  8. В небольшую кастрюльку наливаем 1 стакан яблочного сока, насыпаем 2 стакана сахара и ставим на плиту.
  9. Доводим до кипения, снимаем пену (если она появится) и выкладываем резаную цедру. Не надо стараться вместить как можно больше цедры. Она должна достаточно свободно размещаться в сиропе вплоть до момента уваривания. Обычно, на это количество сиропа вполне можно ограничится цедрой с полутора, или даже одного грейпфрута. От этого, качество мармелада только выиграет.
  10. Минут через десять после закипания, добавляем по вкусу лимонную кислоту и корицу.
  11. Варим, как варенье, до загущения сиропа и появления характерных пузырьков.
  12. Как только сироп достигнет нужной густоты (почувствуете, что остывшим он будет консистенции меда), выключаем плиту. (Предварительно попробуйте цукаты на вкус, убедитесь что внутри они уже не водянистые). 
  13. С помощью шумовки, или другим способом, достаем цукаты и раскладываем их на бумагу для выпечки для подсыхания. Старайтесь доставать цукаты так, чтобы сироп имел возможность с них стечь в обратно в кастрюльку. 
  14. Даем мармеладкам подсохнуть некоторое время, или же пробуем сразу. Не могу назвать их цукатами. Это очень-очень вкусный, оригинальный, с очень легкой пикантной горчинкой, мармелад!

Хранить цукаты подсушенными можно в прохладном месте, в стеклянной банке, закрыв ее пергаментом. А оставшийся сироп (практически грейпфрутово-яблочный мед) переливаем еще горячим в баночку. Он не менее потрясающего вкуса и цвета, чем и сами мармеладные цукаты.

Мармелад из цедры грейпфрута 0
465
Мне нравится
5
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!