Стир-фрай из овощей
Стир-фрай из овощей – это оригинальная закуска, которую можно подать к мясу или рыбе. Готовится она достаточно просто, а все овощи в летнее или ранне-осеннее время доступны и имеют низкую стоимость. То есть, готовить такое блюдо можно хоть каждый день. Можно сделать закуску более пикантной или совсем жгуче-острой – в этом поможет стручок перца чили или красный молотый перец. Если под рукой нет цукини, его вполне можно заменить обычным кабачком. Помидоры идеально использовать черри – они имеют сладковатый вкус. Отличная альтернатива – домашние помидоры, которые также сладкие, а еще они сочные и мясистые. Но и из обычных помидоров можно приготовить вполне приличный стир-фрай.
Ингредиенты:
- 2 помидора
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 сладких перца
- 1 цукини (небольшой)
- 50 мл соевого соуса
- 3 щепотки сахара
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. зерен кунжута
- зелень перед подачей (по желанию)
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые овощи. Можно вместо обычного лука использовать сладкий, а можно обычный лук замариновать, хотя он в закуске совершенно не горчит.
- Все овощи нужно помыть, некоторые почистить, у некоторых удалить плодоножки. Сладкий перец разрежьте на половинки, удалите семена.
- Теперь овощи нужно нарезать: цукини, морковь и сладкий перец – длинной тонкой соломкой, помидоры – дольками, лук – на половинки, затем поперек, на полоски.
- На сковороде разогрейте оливковое или любое другое растительное масло. Сначала выложите на раскаленную поверхность соломку кабачка и моркови. Пассеруйте на слабом огне 3-4 минуты, помешивая.
- Теперь добавьте в сковороду нарезанный репчатый лук и сладкий перец, перемешайте и обжаривайте еще 3 минуты.
- Отправьте в сковороду дольки помидора, долейте соевый соус и присыпьте все сахаром. Тушите в соусе на слабом огне до почти полного его выпаривания. Следите, чтобы овощи не начали пригорать.
- Перед подачей присыпьте овощной стир-фрай зернами кунжута. Можно есть теплыми, а лучше охлажденными.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев