Творожная запеканка с тыквой

Творожно-тыквенная запеканка в духовке – отличное блюдо на десерт, которое одинаково вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Тем, кто не любит тыкву, можно смело предлагать такую запеканку, ведь тыквенный вкус здесь не так ярко выражен. Да и к тому же, вы можете регулировать ее количество по своему усмотрению. Кстати, чем больше в запеканке тыквы, тем ярче она получается и тем более аппетитная на вид.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 4 ст. л. сахара
  • 3 куриных яйца
  • 4-5 ст. л. манной крупы
  • 250 мл молока
  • 250 г свежей тыквы
  • 3 щепотки молотой корицы
  • 1 яблоко
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. В большую миску или кастрюлю насыпьте мягкий творог любой жирности. Разомните его ложкой. Добавьте сахар. Желтки отделите от белков и добавьте сюда же.
  2. Белки перелейте в удобную посуду, добавьте щепотку соли и взбейте все вместе в плотную пену.
  3. В миску добавьте манную крупу, на этом же этапе можно добавить ванилин, молотую корицу.
  4. Свежую тыкву очистите от семечек и кожицы, нарежьте небольшими кубиками. Также можно использовать и замороженную тыкву, только перед использованием разморозьте. Теперь сложите овощ в кастрюльку, залейте молоком и варите до мягкости, минут 15-20, на слабом огне.
  5. Дайте молочно-тыквенной смеси немного остыть, после чего пюрируйте блендером. Перелейте в миску к остальным ингредиентам, перемешайте.
  6. Аккуратно подмешайте белковую пену.
  7. Застелите форму для выпечки фольгой, ее в свою очередь смажьте растительным маслом, присыпьте мукой. Переложите творожную массу в форму. Яблоко помойте, удалите семенную коробочку, нарежьте дольками и аккуратно выложите на поверхности запеканки.
  8. Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180-190 градусов в течение 30 минут. Проверьте готовность запеканки, при необходимости продлите время выпечки. После того, как выключите духовку, приоткройте дверцу и не вынимайте готовую запеканку минут 20. Затем аккуратно переложите из формы в другую тарелку и снимите фольгу. Подавать на стол можно сразу, к чаю или какао.

Хозяйке на заметку

1. Творожно-тыквенное тесто довольно тяжелое, поэтому не возбраняется стимулировать его разрыхление с помощью гашеной соды. Однако важно вспенить ее минимальным количеством пищевой кислоты. Если уксуса или лимонного сока будет много, эффект получится противоположным: полуфабрикат затвердеет и даст усадку.

2. Некоторые делают это блюдо подсоленным, а не сладким, и получается оно не только вкусным, но и многофункциональным. Например, им полноценно заменяют хлеб, если на обед запланирован нежный суп-пюре – гороховый, грибной, фасолевый, кабачковый. Разрезав большой пласт, выпеченный в прямоугольной или круглой форме, на ломти, можно изготовить на их основе питательные и полезные бутерброды с любыми копченостями, бужениной, хумусом либо просто с маслом. Если же решено, что запеканка останется подслащенной, смазывать ее кусочки рекомендуется плавленым сыром, густыми сливками, не подвергавшимися взбиванию, кисловатыми конфитюрами.

3. Молоко, оказавшееся слегка подкисшим, вполне пригодно для реализации этого рецепта. Главное, чтобы продукт остался жидким, а не превратился в комковатую простоквашу. Кстати, и топленое подойдет. Благодаря ему цвет хорошо пропеченного десерта станет еще более привлекательным – золотисто-бежевым с оранжевыми вкраплениями.

Творожная запеканка с тыквой 0
345
Мне нравится
2
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!