Соус из крыжовника

Если вы намереваетесь приготовить сочное мясное блюдо или запечь рыбу, то обязательно подайте к ним ароматный соус из крыжовника, который приукрасит вкус еды своей кисловатой ноткой. Он готовится за несколько минут из самых обычных ингредиентов – ваши гости будут в восторге от такого кулинарного эксперимента!

Крыжовник прекрасно взбивается с растительным маслом – соус становится густым и очень похожим по консистенции на майонез. Каждый раз готовя его, вы можете привносить новые вкусы, например: молотой паприки, базилика, розмарина и т. д.

Ингредиенты:

  • 200 г крыжовника зеленого сорта
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 2-3 щепотки соли
  • 1 щепотка сахарного песка

Приготовление:

  1. Ягоды крыжовника очистим от хвостиков и промоем в воде. Всыплем в емкость для блендера. Если планируете взбивать миксером соус, то сначала ягоды нужно измельчить.
  2. Очистим зубчики чеснока и промоем их в воде, нарежем небольшими слайсами и добавим вместе с солью и сахарным песком в емкость. По желанию добавим немного свежей зелени или специй по вкусу.
  3. Измельчим все содержимое емкости блендером в течение 2-3 минут до пюре образного состояния. Затем понемногу будем вливать растительное масло, не прекращая взбивать соус. Все манипуляции такие же, как и при приготовлении майонеза. Уксус или лимонную кислоту добавлять не нужно, так как крыжовник сам по себе – ягода кислая. Как только соус будет готов – поместим его в холодильник на 20 минут, а затем подадим к столу охлажденным.
  4. Особенно вкусна с соусом из крыжовника запеченная свиная шея или буженина, как ее еще называют. Переместите охлажденный продукт в соусницы и украсьте свежей зеленью перед подачей.

Хозяйке на заметку

  • За счет ягодной кислоты и масла крыжовенный соус, перелитый в ошпаренную кипятком банку, 2-3 дня простоит в самой холодной секции холодильника. Перед подачей его придется еще раз взбить, потому что он заметно расслоится, но в остальном сохранит и приятный вкус, и полезность. Однако не стоит консервировать эту добавку к блюдам, ее не заготавливают путем герметичного укупоривания.
  • Всем понятно, что наилучшим вариантом будет использование отборного садового крыжовника – экологически чистого, собственного, выращенного без химикатов. Но дачи и приусадебные наделы есть не у всех. Жители мегаполисов могут купить в качестве базового ингредиента замороженные ягоды, только нужно придирчиво относиться к фирме-поставщику и качеству плодов, подвергшихся охлаждению. Следует хорошо прощупать упаковку. Если под пальцами хрустят и раскрашиваются комочки льда, значит, нарушена технология замораживания или хранения.
  • Хозяйка, хоть однажды заменившая белый сахар коричневым, обязательно признает, что это действие было целесообразным и пошло на пользу готовому продукту. Конечно, темный сахарный песок во много раз дороже светлого, и все-таки одну упаковку стоит приобрести для приготовления пикантных яств – как раз таких, как соус из крыжовника.
Соус из крыжовника
Мне нравится
3
Загрузка...
Нет комментариев