Ленивый плов с курицей

Залог приготовления удачного ленивого плова с курицей так же, как обычного – правильно отваренный, рассыпчатый рис, в меру сухой и доведенный до полной готовности. Если крупа не пропаренная, ее можно предварительно ненадолго замочить. Рис по представленному рецепту настолько вкусен, что успешно конкурирует с сочной курятиной.

Крупные мясистые голени бройлерных цыплят отлично подходят для приготовления, так как не требуют деления на порции, а любителям обглодать косточку их удобно удерживать при помощи салфетки. Нежное мясо без грамма жира — прекрасное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • рис 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 4-5 зубков
  • масло растительное 50 г
  • паприка сушеная 1 ч. л.
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • карри 0,25 ч. л.
  • смесь сушеных овощей 0,5 ст. л.
  • ножки куриные 3 шт.

Приготовление:

  1. Покупайте охлажденную курицу. Промойте ножки проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте со всех сторон солью и молотым черным перцем. Оставьте при комнатной температуре на 15-25 минут.
  2. Очистите луковицу и морковь. Нарежьте лук кусочками небольшого размера, морковь натрите на крупной терке.
  3. В сковороду влейте масло без запаха и отправьте на средний огонь разогреваться. Добавьте лук с морковкой. Перемешайте. Обжарьте, помешивая лопаткой, на небольшом огне 8-10 минут до мягкости.
  4. Рис хорошо промойте в нескольких водах, до прозрачности.
  5. В сковороду влейте горячую воду. Доведите до кипения. Добавьте по вкусу соль, измельченный перец, смесь сушеных овощей, сушеную паприку, карри, хмели-сунели. Прокипятите около минуты и отключите огонь.
  6. Подберите глубокую форму для запекания. На дно выложите обжаренную морковь с луком. Распределите по всему дну.
  7. Добавьте промытый рис. Разровняйте тонким слоем по морковному слою. Очистите зубки чеснока и воткните в рис.
  8. Выложите маринованные куриные ножки. Аккуратно влейте горячий пряный раствор, чтобы рис был полностью покрыт жидкостью на 1,5-2 см. Часть жидкости оставьте на потом. Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Накройте форму фольгой и отправьте в горячую печку. Через 15-20 минут достаньте рис из духовки. Аккуратно поднимите фольгу и долейте оставшуюся жидкость. Накройте опять фольгой, уменьшите температуру до 170-180 градусов и готовьте еще 25-35 минут до мягкости риса.
  9. Ленивый плов готов.

Приятного аппетита!

Ленивый плов с курицей
Мне нравится
8
Загрузка...
Нет комментариев