Сметанный торт (Торт из детства)

Вернуться к списку рецептов


Хочу поделиться рецептом торта, который так долго искала и наконец-то нашла и вспомнила. Этот торт из моего детства, так как на каждый день рождения он был обязательно. А почему этого уже сказать не могу. Не помню. В общем, мой торт счастья.

Для теста:

2,5-3 стакана муки ( не больше)
2 столовые ложки грецких орехов
200 г. маргарина или сливочного масла
2 столовые ложки сметаны
1 стакан сахара
3 желтка
½ чайной ложки соды, гашенной в ½ чайной ложке уксуса
Немного ванилина или ванильный сахар.

Крем:

500 мл. сметаны
1 стакан сахара немного ванилина (можно без, я делала без).
200 г. орехов ушло у меня (на двойную порцию)

Готовила и вспоминала, сначала начала готовить по рецепту, а в процессе приготовления начала вспоминать нюансы и кажется, почти все вспомнила. Но радости было много.

На день рождения или любой другой праздник всегда делали двойную порцию, получалось много коржей и казалось так красивее. Первую порцию замесила по рецепту, 3 желтка и стакан сахара необходимо растереть деревянной ложкой, затем кладем маргарин или масло и снова растираем хорошо, после кладем сметану, орехи (орехи пропустить через мясорубку), ванилин, соду, уксус. Вот не знаю, почему-то, если готовлю по старым рецептам, то придерживаюсь, как готовили раньше, т.е беру чайную ложку, кладу туда соду и заливаю уксусом, происходит реакция, деревянной палочкой все перемешиваю и выливаю с нашу смесь, соды и уксуса по рецепту добавлять. Размешиваем нашу общую массу и добавляем муку понемногу и смотрим сколько необходимо. Тесто нужно сделать не крутое. Первую часть сделала с орехами, а потом вспомнила, что мама, когда готовила не добавляла в тесто орехи ,говорила, что и так их везде много. Вторую часть я замесила без орехов, и она получилась более пластичная, на фото должно быть видно.
Вторую часть это я имею в виду, что порцию я удвоила, сделала тесто, по данному рецепту, умножив все на 2 (приблизительно). Например, на двойную порцию мне понадобилось 700мл. сметаны для крема, 200г. орехов (орехи для крема мелко порезала ножом, так интересней) и 8 столовых ложек сахара.

Тесто должно быть мягкое у меня получилось где-то 10-11 коржей. Всегда этот торт готовился прямоугольной формы (на весь противень были коржи), но мне захотелось круглой. Если одна порция, как по рецепту, то должно быть 5-6 коржей, соответственно двойная 10-12 коржей. Если берем одну порцию, тогда делим наше тесто на шесть частей. У меня на фото видно, одно тесто с орехами, оно темного цвета, а другое без орехов светлое. С орехами, сразу скажу, очень сложно раскатывать было, без орехов легче. Когда собирала торт, то чередовала коржи. Раскатала до формы круга и положила в форму, и в духовку печь 15-20 мин. не больше 180 градусов. Выпекала по одному.
Готовила крем, параллельно с коржами, но можно, наверное, приготовить заранее и поставить в холодильник. Взбивала вручную как в детстве 40 мин., сметану взбиваем с сахаром. А в мисочке отдельно у нас лежат орехи мелко порезанные. Когда коржи остыли, начинаем собирать наш торт. Кладем один корж, намазываем кремом очень хорошо и сверху посыпаем орехами, затем второй корж хорошо намазываем кремом и сверху посыпаем орехами и так до конца коржей. Самый верхний корж тоже хорошо намазываем кремом и посыпаем орехами. Торт рекомендуется, есть не сразу, а только на второй или третий день. Тогда он очень вкусный. Вот кажется и все.

Сметанный торт (Торт из детства) - фотографии

Фото к рецепту: Сметанный торт (Торт из детства)

Фото к рецепту: Сметанный торт (Торт из детства)

Фото к рецепту: Сметанный торт (Торт из детства)

Фото к рецепту: Сметанный торт (Торт из детства)

Фото к рецепту: Сметанный торт (Торт из детства)

Фото к рецепту: Сметанный торт (Торт из детства)

Фото к рецепту: Сметанный торт (Торт из детства)

Понравился рецепт? Сохраните его и поделитесь с друзьями!

Пост!

Хотите что-то добавить, задать вопрос по статье или просто сказать автору спасибо?

Ваше имя:


Комментарий:


Комментарии

  • Надежда
    А я тесто делаю так:
    2,5-3 стакана муки ( не больше)
    1 стакан сметаны,
    0,8 стакана сахара,
    1 яйцо,
    ½ чайной ложки соды, гашенной в ½ чайной ложке уксуса
    Немного ванилина или ванильный сахар.
    Выпеченные коржи получатся твёрдыми, но после заливки кремом размягчаются и на следующий день можно кушать.Коржи будут не такие жирные.
  • Irina
    Как то очень запутано.
    Я бы и бока хорошо промазала кремом и посыпала орехами.
  • Екатерина
    Спасибо!!! Очень хочется испечь!!!
  • Ирина
    Спасибо за память из детства, торт действительно казался тогда очень вкусным.Мама верх украшала трёхслойным порезанным мармеладом, но теперешний мармелад не тот.Спасибо!
  • александр
    спасибо
  • ИРИНА
    Спасибо за вкусное воспоминание из далекого счастливого прошлого-детства
  • Сильвия
    спасибо очень вкусно...
  • Ольга Б
    Спасибо за Счастье !:)
  • ЛИДИЯ
    спасибо за рецепт вкусно но очень каллорийный
  • фаина
    Спасибо
  • Амина
    Выглядит очччень аппетитно!!!!!!!
  • Татьяна
    Замечательный рецептик,точно из детства и В день Рожденья...Я его тоже помню.Надо обязательно сделать,но только не вручную.На машинах нисколько не хуже, гораздо быстрее и проще.Спасибо!!! :)
  • Tatyana Ger
    Да, когда-то мама делала такой сметанный торт, но я не успела записать рецепт. Прочитав этот рецепт, тут же записала в з. Книжку. В субботу обязательно приготовлю. Большое спасибо за рецепт.

Еще рецепты

Семифредо Под солнцем Сицилии
Быстрые беляши (или ленивые пирожки) - быстро и вкусно!
Ингредиенты для сырного соуса в домашних условиях
Мясные мини-рулетики
Куриные котлетки Клубочки
Домашний плавленный сыр из творога