​Пирог-цветок с маком

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Дрожжи прессованные свежие — 20 г
  • Сахар (для теста) — 4 ст. л. 
  • Сахар (для начинки) — 2 ст. л. 
  • Соль — 0,5 ч. л. 
  • Масло сливочное — 50 г 
  • Мука пшеничная — 400–450 г
  • Мак — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление:

1. Молоко подогрейте до температуры 35–36°С. Добавьте дрожжи и столовую ложку сахара, перемешайте. Дайте этой смеси постоять 10–15 минут, пока она не вспенится. 

2. Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в молоко с дрожжами. Всыпьте соль и еще 3 столовые ложки сахара. 

3. Постепенно добавьте просеянную муку.

4. Замесите эластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесто очень удобное в работе. 

5. Поставьте тесто в теплое место на 50-60 минут, предварительно накрыв его полотенцем или пищевой пленкой. Когда оно значительно увеличится в объеме, можно приступать к работе. 

6. Пока тесто подходит, сделайте начинку. Мак выложите в сотейник, залейте водой и проварите 10 минут. После воду слейте, добавьте сахар и разотрите ступкой. Для этой цели можно использовать кофемолку, блендер или мясорубку. 

7. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт. 

8. Равномерно распределите по нему маковую начинку. После сверните рулетом. Разрежьте рулет на треугольники. 

9. Выложите треугольники теста в круглую форму для выпечки.

10. Дайте пирогу постоять в комнате 25–30 минут. За это время пирог подойдет и увеличится в объеме. Смажьте его яйцом и отправьте в духовку.

11. Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 175–180°С. 

12. Готовый пирог достаньте из формы и сразу накройте полотенцем. Остудите, переложите его в кастрюлю с крышкой. Так он сохранит свежесть 2–3 дня.

Приятного аппетита!

​Пирог-цветок с маком
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев