Халва домашняя


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 стакана очищенных семечек
● 1,5 стакана муки
● 1 стакан сахара
● 0,5 стакана воды
● 150 мл подсолнечного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Семечки обжарить, прокрутить на мясорубке. Муку тоже обжарить на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета. Смешать обе массы до однородной консистенции.
2. Из сахара и воды варим сироп 10 минут с момента закипания - он не должен быть совсем жидким, но и густым тоже.
3. Теперь смешиваем массу с семечками, подсолнечное масло и сироп при помощи миксера - так быстрее. Можно найти рецепты, где масло вливают в готовый сироп. Тут есть реальный шанс всё испортить! Сироп от холодного масла сразу сворачивается и получаете большой леденец.
4. Когда масса стала однородной, выкладываем её в форму, застеленную целлофаном, хорошо утрамбовываем и разравниваем. Сверху кладём плоскую крышку - у меня есть две одинаковые формы, я ставлю одну на другую. И ставим груз.
Халва домашняя
Мне нравится
Загрузка...
7 комментариев
kcenia
2016-04-29 20:01:17
kakie cemeshki?
Любовь
2016-04-30 19:07:57
Спасибо за рецепт.
Гость
2016-05-05 08:16:01
Здравствуйте! Прокрутила в мясорубке три раза, смешала семечки с прожаренной мукой(стакан) потом туда влила (по др. рецепту) масло (полстакана). Сироп кипятила 3-5 минут. влила в смесь. Остудила в плёнку и в форму под гнёт в холодильник. У меня получилась жидкая, тёмного цвета смесь, которая в холодильнике даже не застывает. Подскажите как правильно соблюсти технологию. Спасибо.
Виктор
2018-02-01 22:00:11
Напрасная трата времени и денег.
Светлана* - ответ для Гостя
2018-02-04 22:53:19
Возможно, вы не доварили сироп. По рецепту варить 10 мин (с момента закипания!), а вы варили в два раза меньше. Именно сироп, остыв и превратившись в карамель, удерживает семечковую массу. Думаю, у вас именно тут проблема. Этот рецепт мой, хотя выставила его я не здесь, но интернет - чудо. Поэтому знаю, что всё получается. Ещё мука могла быть старой. Проверьте её: ложку муки смешайте с водой, если потемнела - старая.
Светлана* - ответ для Гостя
2018-02-07 00:46:09
Вы просто мало варили сироп. Написано варить 10 минут с момента закипания, а вы в 2 раза меньше. Это важно. Ещё мука могла быть старой. Проверьте: смешайте по ложке воды и муки, если масса не белая, а серая, то мука плохая. По этому рецепту всё получается.
Светлана*
2018-02-07 14:30:59
Ох, так долго админ проверял мой комментарий, я уж думала - пропал и написала новый. А теперь получилось два. Извиняюсь!