Рецепт невероятно вкусного зефира
Я очень люблю этот сладкий и полезный десерт. Недавно, я наткнулась в интернете на рецепт зефирной начинки для macarons. Она мне настолько понравилась, что я стала изучать этот вопрос и нашла рецепт зефира по ГОСТу. С этого и начались мои эксперименты.
Классический вариант зефира готовится из яблочного пюре.
Итак, предлагаю вам классический рецепт зефира. Дальше, все зависит от ваших вкусовых пристрастий и фантазии. Сразу оговорюсь, лучше не рисковать и не снижать количество сахара в рецепте, так как это влияет на консистенцию и структуру будущего зефира!
Ингредиенты:
густое яблочное пюре 250 г
сахар 250 г
ванильный сахар 1 пакетик
агар-агар 8 г
вода 160 мл
сахар 475 г
яичный белок 1 шт.
Приготовление:
1. Приготовить яблочное пюре. Для этого, режем яблоки пополам, очищаем от сердцевины. Складываем «лицом вниз», на большую тарелку и отправляем в микроволновую печь, на время, равное количеству половинок яблок – 8-10 минут. Достаем яблоки, очищаем мякоть от кожуры. Ручным блендером пюрируем массу. Пюре получается достаточно густым! Добавить 250 г сахара и ванильный сахар. Перемешиваем и оставляем остывать!
2. Агар-агар залить водой, дать настояться. Поставить на огонь, довести до кипения. Всыпать 475 г сахара, размешать, кипятить минут 5 пока сироп с лопатки не будет стекать "нитью". Снять с огня, дать немного остыть!
3. Яблочное пюре, переложить в большую миску, влить половину белка, начать взбивать на средней скорости миксера до посветления смеси! Влить вторую половину белка и взбивать до пышной белой пены, масса будет похожа на взбитую меренгу. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Масса увеличится в объеме вдвое, берите большую посуду. Взбиваем еще пару минут.
4. Перекладываем смесь в кондитерский мешок и отсаживаем половинки зефирок на пергамент.
Даем зефиру 24 часа застыть и стабилизироваться.
Посыпаем сахарной пудрой, склеиваем попарно и можно наслаждаться!!!
Приятного аппетита!









Написать комментарий
6 комментариев

Тамара
2016-04-20 16:15:04
Рецепт замечательный,Но где можно купить агар-агар,мы как-то больше готовим с желатином.
Ответить

Лариса
2016-04-20 17:12:19
Я не поняла, что понимается под "яблочное пюре", просто тертые яблоки или проваренные. На фото просто половинки яблок.
Ответить

Флюза
2016-04-21 00:39:08
Отличный рецепт. Агар-агар можно купить в ЭКО магазинах. Нужно через интернет найти адрес магазина в вашем городе, торгующий агар-агаром. Я в Ижевске так нашла.
Ответить

Тамара
2018-01-25 21:17:31
Агар агар теперь стали продавать в Пятерочке.
Ответить

en_c
2018-01-25 22:17:11
агар продаётся и в обычных магазинах, пакетик на 1 кг зефира обойдётся примерно рублей от 45 до 70 рублей. Можно использовать пектин, с ним зефир получается ничуть не хуже.
Ответить

Даша
2018-02-04 02:31:12
Лариса, с микроволновки яблоки достать, а потом эту кашицу блендером взбить (без кожуры)
Ответить