Очень вкусный лимонный кекс

Вернуться к списку рецептов


Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки
- 3 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 3/4 стакана сахара
- 4 яйца
- 2 лимона
- 200 гр. хорошего сливочного масла
- ваниль

Начнем с лимонов: промойте их, подавите, катая по столу – это поможет им потом максимально отдать сок. Теперь возьмите терку и снимите ею цедру с обоих лимонов, она нужна для теста.
Далее выдавите сок, половина которого также пойдет в тесто, а вторая половина – для приготовления лимонной пропитки.

В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль.
Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
В отдельную посуду вбейте яйца, взбейте их, затем добавьте сахар и взбейте с добавлением сахара, влейте половину лимонного сока, добавьте цедру и в конце влейте тонкой струйкой, помешивая, растопленное сливочное масло (не горячее). Все это нужно перемешать и добавить ваниль.

Следующий этап – смешать муку с приготовленной яично-лимонной смесью. Делать это нужно очень аккуратно, постепенно, в несколько этапов.
Включайте духовку на 180 градусов и дайте ей прогреться.
А тем временем застелите форму промасленной бумагой для выпечки, посыпьте манкой. Выложите тесто при помощи кулинарной лопатки в форму и ставьте в уже прогретую духовку.

Выпекать нужно в 2 этапа. На первом температура выпечки 180 гр., печь 20 минут. На втором – снижаем до 165 гр.С. и печем еще 20-25 минут. Тесто вырастает в 1,5-2 раза, текстура его очень пориста и красива, приятного лимонного цвета и кекс пахнет просто восхитительно. Проверять готовность, как принято – при помощи зубочистки.
После того, как достали готовый кекс из духовки, потерпите еще немного и дайте ему «отдохнуть» еще 15 минут.

В это время можно приготовить лимонно-сахарный сироп: смешайте оставшийся лимонный сок со 50 гр. сахара и поставьте на медленный огонь, пусть сахар полностью растопится, еще подержите пару минут, постоянно помешивая.

Теперь достаньте кекс из формы, проколите его зубочисткой в нескольких местах и полейте сиропом – это завершающий момент приготовления пирога.
Еще минут 10 и можете прекращать над собой издеваться, можно брать зубчатый нож и резать его тонкими ажурными ломтиками. С горячим шоколадом это очень вкусно!

Очень вкусный лимонный кекс - фотографии

Фото к рецепту: Очень вкусный лимонный кекс

Понравился рецепт? Сохраните его и поделитесь с друзьями!

Пост!

Хотите что-то добавить, задать вопрос по статье или просто сказать автору спасибо?

Ваше имя:


Комментарий:


Комментарии

  • Анна
    Сделала Ваш кекс, даже с первого раза все получилось просто исключительно!!!!!
    Хочу добавить , что взбивала миксером все по порядку , по мере добавления.
    Кекс получился сказочный, добавила в тесто перед закладкой в форму изюм. Спасибо, хочу заметить , что и масло и яйца все в полной норме!!!!!
  • ольга
    у меня этот кекс получился очень плотный и очень жирный,думаю,что надо меньше масла и меньше яиц,зачем на такое количество муки 4 яйца,200 гр. масла"?пришлось все выбросить ни кто не стал есть,извините .
  • Людмила
    Спасибо за рецепт! Обязательно попробую.
  • людмила
    спасибо
  • Светлана
    Очень интересный рецепт. Обязательно попробую испечь

Еще рецепты

Вкусный, домашний гуляш
Ореховые булочки
Очень вкусное сало в мультиварке
Лавашные сладости
Тёплый куриный салат
Шоколадный фондан
Фруктовый десерт
Маффины Шармель.
Профитроли со сливочным сыром и лососем