Цветаевский яблочный пирог


Ингредиенты:
Для коржа:
250 г муки (при необходимости добавить еще)
100 г сметаны
150 г холодного сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:
200 г сметаны
220 г сахара
1 яйцо
2 ст.л. муки
4 крупных яблока с кислинкой

Приготовление:
1. Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить - в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.
2. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.
3. Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.
4. Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную жиром форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики.
5. Кладем яблоки на тесто и заливаем сметанным кремом.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.
Охлаждаем, нарезаем и подаем.
Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог
Мне нравится
9
Загрузка...
5 комментариев
ТАМАРА
2016-01-15 11:38:09
очень, очень, ооооочень вкусно...рекомендую..
людмила
2017-11-20 20:33:58
спасибо
Елена
2018-09-24 16:22:24
Почему пирог называется Цветаевский? Во времена Цветаевой пищевой пленки не было. А как было?
Шаповалова Наталья
2018-10-23 09:51:02
Ещё не попробовала,но обязательно попробую, очень заинтересовал. Спасибо огромное за рецепт!
Катерина
2019-01-30 13:31:06
Благодарю за чудесный рецепт