Новогодний гусь с яблоками и тмином.

Вернуться к списку рецептов


Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать весь свой чудесный аромат, когда горячий гусиный жир проникает в него. Запах стоит сногсшибательный. А потом картошечка поджаривается в этом «протминенном» соку!

Вам потребуется:

Тмин 3 ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) ½ ч.л.
Перец черный горошком 5 шт.
Соль морская 1 ч.л.
Гусь целый (3,5 кг) 1 шт.
Яблоки (160 г) 13 шт.
Изюм темный 50 г.
Чернослив 50 г.
Курага 50 г.
Лук-шалот 200 г.
Картофель 1500 г.
Вино белое сухое (столовое) 300 мл.
Чеснок головки 1 шт.
Груши (140г) 5 шт.

Как готовить:

1. Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца положить в ступку.

2. Растираем в ступке вместе с морской солью.

3. Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо».

4. Гуся обсыпать смесью толченых специй и тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.

5. Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.

6. Готовим начинку. Нам понадобилось пять зеленых кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Их предварительно на полчасика замочить в анисовой водке, но это совсем необязательно.

7. Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами, набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Перевязываем лапки шпагатом. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов.

8. Через полчаса достаем гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно еще на полчаса.

9. Через час гуся опять достаем, сливаем из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем вином и ставим в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности. В форму с жиром кладем луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпаем солью и тмином, перемешиваем и в духовку.

10. Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить "гусиным" соком.

Приятного аппетита!

Новогодний гусь с яблоками и тмином. - фотографии

Фото к рецепту: Новогодний гусь с яблоками и тмином.

Фото к рецепту: Новогодний гусь с яблоками и тмином.

Фото к рецепту: Новогодний гусь с яблоками и тмином.

Фото к рецепту: Новогодний гусь с яблоками и тмином.

Фото к рецепту: Новогодний гусь с яблоками и тмином.

Фото к рецепту: Новогодний гусь с яблоками и тмином.

Фото к рецепту: Новогодний гусь с яблоками и тмином.

Фото к рецепту: Новогодний гусь с яблоками и тмином.

Фото к рецепту: Новогодний гусь с яблоками и тмином.

Фото к рецепту: Новогодний гусь с яблоками и тмином.

Понравился рецепт? Сохраните его и поделитесь с друзьями!

Пост!

Хотите что-то добавить, задать вопрос по статье или просто сказать автору спасибо?

Ваше имя:


Комментарий:


Комментарии

  • Наталья
    Хороший рецепт и фото красивые.
  • Rada
    очень аппетитно выглядит. Спасибо
  • Светлана
    Автору спасибо. Прекрасный рецепт!

Еще рецепты

Самый простой и вкуснейший кефирный тортик
Куриные блинчики
Рулет Мимоза
Японский суфле-чизкейк Зебра
Салат красная шапочка
Шёлковый тыквенный кекс
Шоколадные эклеры.
Cалат с крабовыми палочками и фасолью.
Фунчоза с овощами.