Жарим картошку правильно.

Вернуться к списку рецептов


Все любят жареный картофель, причём даже те, кто считает это блюдо вредным. Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной картошечкой? Есть несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусный, поджаристый картофель.

Правило №1

Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.

Правило №2

После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.

Правило №3

Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.

Правило №4

Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.

Правило №5

Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.

Правило №6

Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше.

Вкусные рекомендации:

Хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус? Тогда перед приготовлением в раскалённом масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того, как он подрумянится, достаньте его и выложите жарить картофель. Если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.

Жарим картошку правильно. - фотографии

Фото к рецепту: Жарим картошку правильно.

Понравился рецепт? Сохраните его и поделитесь с друзьями!

Пост!

Хотите что-то добавить, задать вопрос по статье или просто сказать автору спасибо?

Ваше имя:


Комментарий:


Комментарии

  • Светлана
    Спасибо!
  • Геннадий
    Замечательно, я так и делаю уже много лет, картофель жаренный всем очень нравится! Спасибо, я убедился в правильности своего приготовления!
  • Марина К.
    Спасибо. Хотя все знала и до этого, но о
    вымачивании около часа (?) не додумалась. Попробую при случае.
  • Наталья
    Очень правильные советы, спасибо.
  • Лидия
    Спасибо.
  • Tatyana Yankovskaya
    CPOCIBO
  • Виктор
    Лучше жарить на сале с раст. маслом.
  • ида
    спасибо и иза рекомендации тоже
  • Ofelia
    Большое спасибо за полезные советы !
  • Татьяна
    Спасибо за рекомендации.На каком жире лучше жарить картофель?
  • Надежда
    Хорошие рекомендации. Воспользуемся! Спасибо.
  • Olga
    Спасибо за замечательные рекомендации.
  • людмила
    спасибо
  • Валерий
    Хороший рецепт

Еще рецепты

Домашний вкуснейший майонез.
Картофельная запеканка с курицей.
Дрожжевое тесто для сладкой выпечки
Деревенский пирог из картофельного теста с мясом и овощами
Плюшки с сахаром и корицей
Мясо для бутербродов
Салат Разноцветный
Хрустящие рулеты из лаваша
Закуска на чипсах