Мусака по болгарски


баклажаны – 3 шт (средние)
картошка – 3 шт
перец болгарский – 2 шт
помидоры – 4 шт
чеснок – 2-3 зубчика
масло растительное для жарки
сыр – 50 гр
яйца – 2 шт
соль

И прелесть этого рецепта, что всем есть дело. Мы собрались на кухне, включили музыку и кто-то жарил баклажаны, кто-то резал перец, а кто-то под шумок болтал и лопал мороженое….

Но начиналось все с баклажан. Баклажаны моем, срезаем хвостик, нарезаем на кружочки и обжариваем на растительном масле. Складываем их горкой. Тот кто будет жарить баклажаны – на самом ответственном посту. Почему? Это самая тяжелая работа в мусаке. Жарко, масло, может подгореть. Зажаривать баклажаны надо не сильно, чтобы они были с корочкой. Но мягкие.

Параллельно отварили картошку в мундирах. Варим ее до полной готовности.

Картошку почистили и порезали тоже кружочками.

Болгарский перец чистим (удаляя сердцевину) и нарезаем кружочками. Лучше взять красный. Он будет хорошим украшением мусаки. Сильно большой перец не берите, он будет выпирать из общей композиции.

Помидорчики тоже превращаем в кружочки.

Когда все овощи готовы, начинаем укладывать мусаку. Для укладки лучше всего подходит круглая форма. Мусака в ней красивее смотрится. Берем кусочек баклажана и рядом с ним кладем картошку….

Следующим докладываем помидор и кружочек перца. Если у вас перец или помидор получился сильно большим. Отрежьте или разреште пополам. Главное это плотно укладывать.

Когда внешний круг заполнен, приступаем к внутреннему кругу мусаки.

Теперь все овощи выложены.

Мусаку солим.

Посыпаем кусочками чеснока.

Добавляем чуть-чуть масла растительное (1 столовой ложки будет вполне достаточно).

Заливаем взбитыми яйцами.

Сверху посыпаем натертый сыр. И отправляем в духовку.

Температура в духовке 180-200 градусов. И запекается мусака минут 30-40 до красивой корочки.

Вот она наша красавица – мусака болгарская. Смотрится на столе просто великолепно.

На кусочки делится секторами. Это очень сытное самостоятельное блюдо. Можно к нему подать осус на основе кислого молока, чеснока и зелени. Будет очень пикантно. Или просто бокал хорошего красного вина.
Мусака по болгарски
Мусака по болгарски
Мусака по болгарски
Мусака по болгарски
Мусака по болгарски
Мусака по болгарски
Мусака по болгарски
Мусака по болгарски
Мусака по болгарски
Мусака по болгарски
Мне нравится
Загрузка...
3 комментария
Лина
2015-11-01 06:50:44
Это не мусака по болгарски!!!
Жанна
2017-09-19 17:15:24
Интересно, в какой части Болгарии делают эту мусаку? Я живу в Болгарии 9 лет, но такой не ела! Больше похоже на Рататуй!
Ан-Мари
2017-09-29 04:30:25
Я также из Болгарии, и я подтверждаю, что в нашей стране не готовят Мусака таким образом. Действительно рецепт напоминает Рататуй, толко заменили кабачки картошкой. Да и яйцо появилось.)))) Блюдо может быть вкусным, но не надо размещать громкие заголовки, потому-что контент отличается. Свинина и говядина должны быть в блюде в виде фарша. Жаренные баклажаны - это греческая версия. Картошку порезают кубиками и ставят горизонтальных слоев и т.д. и т.д.))))