Украинский борщ

Вернуться к списку рецептов


Ингредиенты:

Мясо свиное — 700 г
Свёкла — 2 шт.
Картофель — 6 шт.
Капуста белокочанная — 1/2 кочана
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 3 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Томатный сок — 800 г
Оливковое масло — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зелень по вкусу
Сметана опционально

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты.
2. Залейте свинину 4 литрами воды и варите 1,5 часа. К этому борщу подойдёт любое мясо на ваш вкус: и говядина, и даже курица. После варки должно остаться примерно 2 литра бульона. Бульон не солите.
Затем достаньте мясо, немного остудите, мелко нарежьте, положите его обратно в бульон. Доведите до кипения.
3. Почистите и натрите свеклу на крупной тёрке. Как только бульон закипит, бросьте туда свеклу и убавьте огонь до самого маленького.
4. Тем временем почистите и порежьте картошку. Кубиками, брусочками, кому как больше нравится. Но не сильно мелко, чтобы картофель не успел развариться.
5. Как только бульон со свеклой закипит, закиньте туда картофель.
6. А пока нарежьте капусту.
7. Как только бульон с картофелем закипел, закиньте туда капусту. Сморите, чтобы борщ не был «пустой».
8. Приготовьте зажарку. Нарежьте лук кубиками.
9. Нагрейте оливковое масло в сковороде. Жарьте лук до тех пор, пока он слегка не подрумянится.
10. Натрите морковь на крупной тёрке.
11. Тонко нарежьте сладкий перец.
12. Добавьте морковь и перец к луку, потушите на среднем огне 5 минут.
13. Добавьте в зажарку томатный сок, потушите еще около 5 минут. На этом этапе можно экспериментировать: добавить вместо сока обычные помидоры, очищенные от кожуры и взбитые в блендере, или разбавить 2 ст. л. томатной пасты в 500 мл бульона.
14. Добавьте зажарку в борщ, хорошо и аккуратно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Дайте борщу покипеть на слабом огне минут 10. Выключите, выдавите туда чеснок, перемешайте и закройте крышкой. Дайте ему настояться 20–30 минут.
15. При подаче на стол добавьте 1 ст. л. сметаны, посыпьте любимой зеленью.

Приятного аппетита!

Украинский борщ - фотографии

Фото к рецепту: Украинский борщ

Фото к рецепту: Украинский борщ

Фото к рецепту: Украинский борщ

Фото к рецепту: Украинский борщ

Фото к рецепту: Украинский борщ

Фото к рецепту: Украинский борщ

Фото к рецепту: Украинский борщ

Фото к рецепту: Украинский борщ

Фото к рецепту: Украинский борщ

Понравился рецепт? Сохраните его и поделитесь с друзьями!

Пост!

Хотите что-то добавить, задать вопрос по статье или просто сказать автору спасибо?

Ваше имя:


Комментарий:


Комментарии

  • Людмила
    Полностью согласна с Наталией. Это не украинский борщ. А ещё борщ украинский готовится на гусятине, он должен быть очень жирным, или на толчёном старом сале.
  • вольный слушатель
    Задели женщин за живое. Сколько хозяек, столько и комментов. Автору спасибо. Главное, чтобы вкусно!
  • Светлана П.
    При таком способе закладки свекла обесчвечивается и борщ будет оранжевого цвета. Чтобы такого не случалось, капусту ВСЕГДА нужно закладывать первой: она выделяет кислоту, которая не дает обесцветиться остальным овощам. Только после того, как бульон с капустой закипит, выкладываем заправку, т.е. обжаренные свеклу, морковь, лук, сельдерей, томатную пасту и коренья петрушки, если есть.
  • Наталия
    Это точно не украинский борщ, хотя бы потому, что в него не кладут сладкий перец и оливковое масло, а делают затирку из старого свиного сала(грамм 10 не больше) и чеснока. Как бы странно это не показалось, но именно этот продукт придает особый оттенок-украинский.
  • людмила
    спасибо
  • Шеф
    Это примерный рецепт московского борща.
    Что бы сделать нормальный борщ, а не щи со свеклой, при том же наборе продуктов, надо:
    1. Варить мясо во втором бульоне, при этом, когда закипит, вложить туда половину запланированной нашинкованной свеклы, минут за 40 до приготовления мяса с бульоном, вбросить целую, почищенную луковицу, и по желанию 3-4 гвоздички.
    2. когда картофель начнет вариться, сделать заправку, из свеклы, моркови, лука, сладкого перца, сельдерея и томата (только не томатная паста! Можно сок, или свежие помидорки)
    3. Влить заправку в борщ и варить до готовности картофеля, и только потом вложить мелко нашинкованную капусту и зелень с чесноком, проварив не более 4-5 минут, а если капуста молодая, то до времени закипания. Выключить источник тепла и дать настояться минимально 30 мин., после чего, всем Приятного аппетита!
    Не забывайте, за 10-15 мин. до окончания готовки, вложить 3-4 листка лаврушки, черный перец горошком, или другие специи по желанию.
    Не желательно использовать зелень кинзы, кориандр, базилик.
  • Алла
    При такой последовательности картошка и капуста разварятся в кашу...
  • катерина
    свекла в процессе варки обесцветилась и борщ вместо бордового цвета стал красным от такого количества томатного сока.Борщ должен иметь естественный бордовый цвет и готовится он не так.

Еще рецепты

Киш лорен
Молочные коржики из детства с ванилью
Макароны чизбургер
Курица в кисло-сладком соусе
Кальмары в кляре.
Вкусный и простой салатик.
Сливочные маффины с клубничным джемом
Супер-пицца
Маффины «Апельсинки»