Украинский борщ


Ингредиенты:

Мясо свиное — 700 г
Свёкла — 2 шт.
Картофель — 6 шт.
Капуста белокочанная — 1/2 кочана
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 3 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Томатный сок — 800 г
Оливковое масло — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зелень по вкусу
Сметана опционально

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты.
2. Залейте свинину 4 литрами воды и варите 1,5 часа. К этому борщу подойдёт любое мясо на ваш вкус: и говядина, и даже курица. После варки должно остаться примерно 2 литра бульона. Бульон не солите.
Затем достаньте мясо, немного остудите, мелко нарежьте, положите его обратно в бульон. Доведите до кипения.
3. Почистите и натрите свеклу на крупной тёрке. Как только бульон закипит, бросьте туда свеклу и убавьте огонь до самого маленького.
4. Тем временем почистите и порежьте картошку. Кубиками, брусочками, кому как больше нравится. Но не сильно мелко, чтобы картофель не успел развариться.
5. Как только бульон со свеклой закипит, закиньте туда картофель.
6. А пока нарежьте капусту.
7. Как только бульон с картофелем закипел, закиньте туда капусту. Сморите, чтобы борщ не был «пустой».
8. Приготовьте зажарку. Нарежьте лук кубиками.
9. Нагрейте оливковое масло в сковороде. Жарьте лук до тех пор, пока он слегка не подрумянится.
10. Натрите морковь на крупной тёрке.
11. Тонко нарежьте сладкий перец.
12. Добавьте морковь и перец к луку, потушите на среднем огне 5 минут.
13. Добавьте в зажарку томатный сок, потушите еще около 5 минут. На этом этапе можно экспериментировать: добавить вместо сока обычные помидоры, очищенные от кожуры и взбитые в блендере, или разбавить 2 ст. л. томатной пасты в 500 мл бульона.
14. Добавьте зажарку в борщ, хорошо и аккуратно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Дайте борщу покипеть на слабом огне минут 10. Выключите, выдавите туда чеснок, перемешайте и закройте крышкой. Дайте ему настояться 20–30 минут.
15. При подаче на стол добавьте 1 ст. л. сметаны, посыпьте любимой зеленью.

Приятного аппетита!
Украинский борщ
Украинский борщ
Украинский борщ
Украинский борщ
Украинский борщ
Украинский борщ
Украинский борщ
Украинский борщ
Украинский борщ
Мне нравится
Загрузка...
8 комментариев
катерина
2015-08-28 09:18:23
свекла в процессе варки обесцветилась и борщ вместо бордового цвета стал красным от такого количества томатного сока.Борщ должен иметь естественный бордовый цвет и готовится он не так.
Алла
2015-08-28 10:47:53
При такой последовательности картошка и капуста разварятся в кашу...
Шеф
2015-08-28 12:20:00
Это примерный рецепт московского борща. Что бы сделать нормальный борщ, а не щи со свеклой, при том же наборе продуктов, надо: 1. Варить мясо во втором бульоне, при этом, когда закипит, вложить туда половину запланированной нашинкованной свеклы, минут за 40 до приготовления мяса с бульоном, вбросить целую, почищенную луковицу, и по желанию 3-4 гвоздички. 2. когда картофель начнет вариться, сделать заправку, из свеклы, моркови, лука, сладкого перца, сельдерея и томата (только не томатная паста! Можно сок, или свежие помидорки) 3. Влить заправку в борщ и варить до готовности картофеля, и только потом вложить мелко нашинкованную капусту и зелень с чесноком, проварив не более 4-5 минут, а если капуста молодая, то до времени закипания. Выключить источник тепла и дать настояться минимально 30 мин., после чего, всем Приятного аппетита! Не забывайте, за 10-15 мин. до окончания готовки, вложить 3-4 листка лаврушки, черный перец горошком, или другие специи по желанию. Не желательно использовать зелень кинзы, кориандр, базилик.
людмила
2015-08-29 00:22:07
спасибо
Наталия
2017-08-15 09:50:09
Это точно не украинский борщ, хотя бы потому, что в него не кладут сладкий перец и оливковое масло, а делают затирку из старого свиного сала(грамм 10 не больше) и чеснока. Как бы странно это не показалось, но именно этот продукт придает особый оттенок-украинский.
Светлана П.
2017-08-15 20:52:21
При таком способе закладки свекла обесчвечивается и борщ будет оранжевого цвета. Чтобы такого не случалось, капусту ВСЕГДА нужно закладывать первой: она выделяет кислоту, которая не дает обесцветиться остальным овощам. Только после того, как бульон с капустой закипит, выкладываем заправку, т.е. обжаренные свеклу, морковь, лук, сельдерей, томатную пасту и коренья петрушки, если есть.
вольный слушатель
2017-08-25 16:43:09
Задели женщин за живое. Сколько хозяек, столько и комментов. Автору спасибо. Главное, чтобы вкусно!
Людмила
2017-08-27 23:05:08
Полностью согласна с Наталией. Это не украинский борщ. А ещё борщ украинский готовится на гусятине, он должен быть очень жирным, или на толчёном старом сале.